Бизнес неоднократно заявлял, что рост цифровых маркетплейсов чреват ущемлением прав их пользователей, давлением на ценовую политику поставщиков товаров и другими нарушениями, пишут «Известия». В Минпромторге России признали, что риск диктата цифровых платформ действительно существует.
«В России рынок маркетплейсов достаточно высококонкурентен. Несколько крупнейших игроков – Wildberries, Ozon, Aliexpress Russia, «Яндекс.Маркет», «СберМаркет» – формируют не более 30% всего рынка таких площадок. Вместе с тем полагаем, что ситуацию нельзя усугублять, иначе возможен риск возникновения диктата условий со стороны маркетплейсов», – заявили в ведомстве.
Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил, что министерство инициировало обсуждение подходов к урегулированию спорных вопросов на заседании профильной рабочей группы. В результате принято решение пойти по пути саморегулирования, создать стандарты по взаимодействию маркетплейсов с продавцами, взяв за основу предложения, представленные Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ). По словам Виктора Евтухова, в стандарты войдут следующие пункты:
Это не все положения, которые сейчас обсуждаются. В полную версию документа от АКИТ также вошли следующие нормы взаимодействия платформ с продавцами:
Кроме того, на отдельное обсуждение вынесен вопрос о том, чтобы маркетплейсы не ограничивали продавцов в свободе выбора логистических партнеров для поставок на склады и в сортировочные центры.
В ближайшей перспективе такой подход должен стать общеотраслевым, а стандарты – неотъемлемой частью оферты, сообщил глава АКИТ Артем Соколов. Он отметил, что стандарты будут «живыми», то есть в случае появления новых кейсов с обеих сторон они будут регулярно совершенствоваться.
Один из важнейших вопросов, связанных с внедрением кодекса, – это ответственность за отступление от него, отметил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Сегодня неисполнение оферты необходимо оспаривать в суде, однако это очень долгий и затратный процесс, который не все предприниматели могут себе позволить. Целесообразно предусмотреть отдельную комиссию, которая бы занималась рассмотрением нарушений стандартов с понятным регламентом и сроками, предложил он.
Читайте также: