Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Маркетплейсам пропишут стандарты работы
Маркетплейсам пропишут стандарты работы

Бизнес неоднократно заявлял, что рост цифровых маркетплейсов чреват ущемлением прав их пользователей, давлением на ценовую политику поставщиков товаров и другими нарушениями, пишут «Известия». В Минпромторге России признали, что риск диктата цифровых платформ действительно существует.

«В России рынок маркетплейсов достаточно высококонкурентен. Несколько крупнейших игроков – Wildberries, Ozon, Aliexpress Russia, «Яндекс.Маркет», «СберМаркет» – формируют не более 30% всего рынка таких площадок. Вместе с тем полагаем, что ситуацию нельзя усугублять, иначе возможен риск возникновения диктата условий со стороны маркетплейсов», – заявили в ведомстве.

Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил, что министерство инициировало обсуждение подходов к урегулированию спорных вопросов на заседании профильной рабочей группы. В результате принято решение пойти по пути саморегулирования, создать стандарты по взаимодействию маркетплейсов с продавцами, взяв за основу предложения, представленные Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ). По словам Виктора Евтухова, в стандарты войдут следующие пункты:

  • независимость ценообразования на онлайн-площадке от условий участия продавцов в рекламных кампаниях и от других условий маркетплейса;
  • материальная ответственность платформ за участившиеся случаи потери и порчи товаров в процессе их оформления, передачи и хранения на складе;
  • уделение более пристального внимания проблеме реализации контрафактной и несертифицированной продукции;
  • урегулирование вопроса утилизации продукции на складе маркетплейса, которая может осуществляться за счет поставщика;
  • обеспечение оперативной обратной связи от маркетплейса и др.

Это не все положения, которые сейчас обсуждаются. В полную версию документа от АКИТ также вошли следующие нормы взаимодействия платформ с продавцами:

  • уведомление продавцов об ухудшающихся условиях (увеличении тарифов или объема обязанностей, сокращении прав) в тот срок, который требуется для возврата товара со склада. При этом действие новой оферты не распространяется на остатки продукции, отгруженные по старым правилам;
  • размещение маркетплейсом в открытом доступе подробной информации о наборе оказываемых услуг и итоговой комиссии для продавца товаров, а также о требованиях к упаковке;
  • добровольное участие продавцов в маркетинговых акциях.

Кроме того, на отдельное обсуждение вынесен вопрос о том, чтобы маркетплейсы не ограничивали продавцов в свободе выбора логистических партнеров для поставок на склады и в сортировочные центры.

В ближайшей перспективе такой подход должен стать общеотраслевым, а стандарты – неотъемлемой частью оферты, сообщил глава АКИТ Артем Соколов. Он отметил, что стандарты будут «живыми», то есть в случае появления новых кейсов с обеих сторон они будут регулярно совершенствоваться.

Один из важнейших вопросов, связанных с внедрением кодекса, – это ответственность за отступление от него, отметил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Сегодня неисполнение оферты необходимо оспаривать в суде, однако это очень долгий и затратный процесс, который не все предприниматели могут себе позволить. Целесообразно предусмотреть отдельную комиссию, которая бы занималась рассмотрением нарушений стандартов с понятным регламентом и сроками, предложил он.

Читайте также:

16 декабря 2021 г.