ФАС России с учетом мнения банковского и страхового сообщества доработала предложения по изменению Общих исключений в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями (Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями»).
В частности, предполагается, что банки будут принимать полисы страховщиков, имеющих уровень кредитного рейтинга, определенный постановлением Правительства РФ.
Ведомство отмечает, что использование кредитного рейтинга в этом случае лишит банки возможности навязывать клиентам услуги конкретного страховщика. Кредитные организации также не смогут представлять неточную информацию о возможности заключения договора с тем или иным страховщиком, так как информация о кредитном рейтинге общедоступна.
При этом заемщики после утверждения нововведений смогут выбирать подходящее под требования банка к страховой услуге и наиболее приемлемое для себя предложение страховщика с необходимым уровнем кредитного рейтинга.
Страховщики, уровень кредитного рейтинга которых ниже установленного или не имеющие его, тоже смогут предложить заемщикам свои услуги. Для этого необходимо будет пройти через действующие в банках процедуры проверки финансовой устойчивости и платежеспособности.
Кроме того, предлагается закрепить в Общих исключениях обязанность банков обеспечивать заемщику возможность менять страховую компанию без изменения условий кредитного договора при соблюдении определенных условий, а также распространить требования Общих исключений на договоры коллективного страхования.
Утверждение обновленной редакции Общих исключений, по мнению службы, упростит выбор страховой организации для граждан и обеспечит баланс интересов всех участников этих взаимоотношений.
Документ в ближайшее время будет направлен на межведомственное согласование.
Читайте также: