Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Аналитики выявили комплекс проблем...
Аналитики выявили комплекс проблем в госзакупках лекарств

Аналитики Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) Высшей школы экономики обнаружили в госзакупках лекарств целый комплекс проблем, вызванных активизацией борьбы ФАС России с картелями в 2015–2017 гг. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Применительно к лекарствам эта борьба выразилась в выпуске Минздравом Приказа от 26.10.2017 № 871н (обновлен Приказом от 19.12.2019 № 1064н), требовавшего определения начальной цены закупок как «минимальной из минимальных». Эксперты из ИГМУ изучили последствия этого для поставок лекарств госпитального сегмента, сосредоточившись на анализе «сорванных» закупок (где отсутствовали участники либо все заявки отозваны или не прошли по формальным критериям), по итогам которых контракт на поставку медикаментов не был заключен. Мониторинг проводился по госзакупкам препаратов с января 2019 г. по ноябрь 2021 г.

Анализ показал, что на рынке сложился специфический механизм адаптации к минимизации цен – де-факто поставщики массово игнорируют или срывают закупки, «сдвигая» рынок (при отсутствии закупки по объявленной минимальной цене она автоматически повышается).

В цифрах ИГМУ описывает процесс так: в 2021 г. сорвано 10,9% госзакупок лекарств на 58,6 млрд руб., в 2020-м – 11,3% на 78,3 млрд руб. (в среднем в госзакупках – 8,7% срывов). Однако на деле ситуация драматичнее: еще 65,5% закупок в 2021 г. и 63,5% годом ранее также не состоялись – по причине прихода на электронный аукцион только одного участника.

Таким образом, лекарства госпитального сегмента сейчас закупаются только в результате одной из четырех процедур (24,9 и 23,6% всех таких закупок в 2020–2021 гг.). Исследование выборки закупок отдельных препаратов, включенных в ЖНВЛП, показало, что в результате от 4 до 11 регионов в 2020 г. по ряду позиций вообще не смогли провести ни одной госзакупки.

Госзаказчики вынуждены объявлять их снова и снова – до шести раз подряд.

Комментируя эту картину, заместитель главы ИГМУ Константин Головщинский отмечает – эксперты давно говорят о необходимости «индивидуализации» ценового регулирования в отраслевых закупках. В пример он приводит строительный госзаказ, где административный вес профильного вице-премьера Марата Хуснуллина и вес самой стройки в госзаказе способствовали смягчению «аукционного крена» и введению гибкого ценового регулирования. Но в фармзакупках такого не происходит, притом что на госсегмент приходится 33% всего рынка.

В результате государство покупает на этом рынке только позиции нижнего ценового сегмента и только после цикла пустых торгов – методику определения цен контрактов нужно менять.

В ФАС России сообщили, что «исключение обязанности заказчика использовать минимальное значение цены может привести к увеличению бюджетных расходов», а аппарат Правительства РФ уже поручал изучить вопрос – в рамках совещаний ФАС, Минздрава, Минпромторга России и представителей регионов «ведомства выявили, что к несостоявшимся аукционам при закупках лекарственных препаратов приводит в том числе использование различных баз данных по лекарственным препаратам». «Эти базы данных не синхронизированы между собой и в ряде случаев содержат некорректные сведения»,– говорят в ФАС России. Служба «направила в Минздрав свои предложения о мерах повышения эффективности закупок лекарств и сокращения числа несостоявшихся аукционов».

Читайте также:

13 декабря 2021 г.