В рамках Глобального форума по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития, который стартовал на этой неделе в Париже в онлайн-формате, представлены итоги экспертного обзора правового регулирования и политики в сфере конкуренции в Евразийском экономическом союзе с соответствующими экспертными рекомендациями.
«Для Комиссии это первый опыт, когда такой авторитетный международный орган проводит обзор нашей деятельности, и нам особенно приятно, что первым стал блок по конкуренции и антимонопольному регулированию», – отметила в ходе презентации обзора заместитель директора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Армине Акопян.
Обзор, проведенный ОЭСР и международными экспертами, содержит анализ права ЕАЭС в сфере конкуренции и антимонопольного регулирования и рекомендации по вопросам материального права, правоприменения и юрисдикции, а также процедурные аспекты.
В рекомендациях эксперты указали на отсутствие у ЕЭК полномочий по пресечению антиконкурентной деятельности хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в третьих странах. По их мнению, наличие у ЕЭК таких полномочий привело бы к более эффективному расходованию ресурсов государств ЕАЭС, помогая избежать параллельных расследований в отношении одного зарубежного нарушителя.
Также отмечена необходимость разработки программы освобождения от ответственности, которая бы соотносилась с аналогичными национальными программами.
Кроме этого, эксперты рекомендовали расширить использование механизмов мягкого регулирования. Отдельные такие механизмы ЕЭК уже применяет, но они могут использоваться только при наличии обращения о нарушении и по определенным видам злоупотреблений.
Особое внимание в рекомендациях уделено вопросам сопряжения конкуренции и интеллектуальной собственности, количественным и качественным критериям определения доминирующего положения, обмена и квалификации конфиденциальной информации. Эти вопросы детально проанализированы, даны подробные рекомендации по улучшению.
Также внесены новые, ранее не обсуждавшиеся ЕЭК предложения. Среди них – уведомления o претензиях (statement of objections), эффективность санкций, внедрение руководящих указаний (guidelines) и блоковых изъятий (block exemptions), которые сейчас широко применяются в зарубежной антимонопольной практике.
В ЕЭК полагают, что итоги обзора позволят повысить эффективность деятельности ЕЭК по развитию и защите добросовестной конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС.