Доля неконкурентных закупок, уровень конкуренции за лот, жалобы в ФАС России или сроки проведения закупочной процедуры – о ключевых показателях эффективности для закупочных подразделений на третьем заседании Дискуссионного клуба закупщиков рассказал начальник Управления конкурентной политики и методологии закупок Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Тихомиров.
Эффективность работы закупочных подразделений отражается не только на составе и уровне затрат компании, но и на ее репутации. А если речь идет о субъектах Закона № 223-ФЗ, то соответствие выстроенных в компании закупочных процедур ожиданиям регуляторов в значительной степени влияет на принятие управленческих решений о необходимости корректировки закупочного законодательства.
Для оценки деятельности закупочных подразделений устанавливаются ключевые показатели эффективности (КПЭ). Критерий экономической эффективности здесь не применим, тем не менее большинство наблюдаемых показателей явно влияют на состав и уровень затрат компании, отметил эксперт.
«Например, показатель доли неконкурентных закупок отражает сегмент договоров, при заключении которых не использовались преимущества рыночной экономики, призванной сдерживать объективный уровень цен за счет конкурентной борьбы, – рассказал Тихомиров. – Если этот показатель отслеживается государственными контрольными органами или государством как собственником, а в компании его уровень выше среднего по стране, то при условии отсутствия объективных причин задача снижения доли неконкурентных закупок может быть включена в показатели КПЭ закупочного подразделения».
Еще один возможный показатель – уровень конкуренции за лот или среднее число поданных/допущенных заявок, отметил аналитик: «Данный показатель отражает государственную политику по развитию конкуренции, а с точки зрения компании косвенно подсвечивает недополученную экономию. Низкий показатель конкуренции может быть следствием и ограниченности рынка, и возможных злоупотреблений заказчика, и даже картельного сговора». Если руководство компании считает данные показатели важными и негативно влияющими на экономические результаты предприятия, то показатель уровня конкуренции может появиться в КПЭ закупочного подразделения.
Доля обоснованных жалоб в ФАС России также может стать КПЭ для закупочного подразделения. Этот показатель не связан с экономическими характеристиками, но очень важен с репутационной точки зрения, уверен Тихомиров. По наличию высокой доли обоснованных жалоб можно судить о качестве системы закупок, квалификации сотрудников и отношении руководства к этому факту. Нельзя не учитывать и негативное влияние обоснованных жалоб на сроки и даже результаты проведения закупки, отметил эксперт.
Еще ряд показателей эффективности в явном виде не отслеживаются гоорганами, но напрямую влияют на внутреннюю эффективность деятельности предприятия и обеспечение производственных задач, считает Тихомиров: «Есть примеры, когда у крупных заказчиков одна процедура с учетом всех запросов, переносов, продлений, жалоб и рассмотрений длилась больше девяти месяцев. Если такая вялотекущая работа становится частой практикой, то появление среди КПЭ показателя снижения сроков протекания закупочных процессов становится логичным ответом руководства на сложившуюся ситуацию».