О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 57925
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 22490
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22358
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20701
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 20413
 Обзоры

 Анонcы

Антимонопольный форум 2022
10 февраля 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
Полный текст
Конференция Право.ru «Судебная практика – 2021–2022: топ-чарт ключевых кейсов»
18 февраля 2022 г. Право.ru проведет конференцию «Судебная практика – 2021–2022: топ-чарт ключевых кейсов».
Полный текст



Главная /  Новости /  ФАС России разъяснила порядок формирования цен...
ФАС России разъяснила порядок формирования цен на лекарства при изменении предельных надбавок к ценам на жизненно важные препараты

На сайте ФАС России размещено письмо от 01.12.2021 № ТН/102420/21 «Разъяснение порядка формирования цен на лекарственные препараты при изменении в субъекте Российской Федерации предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП».

В документе служба приводит свою позицию о формировании организациями оптовой и розничной торговли лекарствами отпускных цен на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, приобретенные ими до вступления в силу решения органа исполнительной власти субъекта РФ об изменении установленных предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП.

В письме регулятор останавливается на трех случаях.

1. Организация оптовой торговли лекарствами, которая приобрела препарат до вступления в силу решения органа исполнительной власти субъекта РФ об изменении предельного размера оптовой надбавки (получатель) у другой организации оптовой торговли, не являющейся его производителем и применившей часть предельного размера надбавки, установленного в субъекте РФ, до его изменения (поставщик), реализует препарат другим фармацевтическим организациям.

С точки зрения ФАС России, для этой ситуации на процесс формирования оптовой надбавки к цене на препарат из перечня ЖНВЛП распространяются нормы, действующие в момент начала формирования суммарного размера оптовой надбавки, а именно в момент реализации лекарства организацией оптовой торговли, которая приобрела его у производителя с применением надбавки.

Служба указывает, что если поставщик реализовал препарат с использованием части предельного размера оптовой надбавки в адрес получателя до вступления в силу решения органа исполнительной власти субъекта РФ (на территорию которого осуществляется поставка) об изменении предельного размера надбавки, то суммарный размер надбавок, подлежащих применению получателем, при дальнейшей реализации препарата не должен превышать предельный размер оптовой надбавки, установленный органом исполнительной власти субъекта РФ, на дату приобретения этого препарата получателем.

2. Организация оптовой торговли лекарствами, которая приобрела препарат у его производителя (поставщик), реализует препарат другим фармацевтическим организациям (получателям).

В этом случае, отмечает ФАС России, размер оптовой надбавки, подлежащий применению организацией оптовой торговли, которая приобрела препарат у его производителя (до изменения предельного размера оптовой надбавки субъекта РФ, на территорию которого осуществляется поставка), не должен превышать соответствующий предельный размер оптовой надбавки, установленный органом исполнительной власти субъекта РФ, на территорию которого осуществляется поставка, на дату реализации этого препарата организацией оптовой торговли.

3. Организация розничной торговли лекарствами реализует препарат покупателю после вступления в силу решения органа исполнительной власти субъекта РФ об изменении предельного размера розничной надбавки.

При реализации препарата конечному потребителю (правоотношения, возникшие после вступления в силу решения органа исполнительной власти субъекта РФ об изменении предельного размера розничной надбавки) организация розничной торговли лекарствами рассчитывает размер розничной надбавки с учетом предельного размера такой надбавки, установленного органом исполнительной власти субъекта РФ на дату реализации препарата конечному потребителю независимо от того, до или после изменения предельных размеров надбавок в субъекте РФ такой препарат был приобретен организацией розничной торговли.

Журнал «Конкуренция и право»

06 декабря 2021 г.

АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Необходимо ли компании согласовывать в ФАС России комплаенс-систему?

  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.