О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 57925
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 22490
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22358
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20701
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 20413
 Обзоры

 Анонcы

Антимонопольный форум 2022
10 февраля 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
Полный текст
Конференция Право.ru «Судебная практика – 2021–2022: топ-чарт ключевых кейсов»
18 февраля 2022 г. Право.ru проведет конференцию «Судебная практика – 2021–2022: топ-чарт ключевых кейсов».
Полный текст



Главная /  Новости /  ФАС России рассказала о новых возможностях...
ФАС России рассказала о новых возможностях цифрового расследования картелей

Состоялся семинар рабочей группы Международной конкурентной сети по картелям, посвященный совершенствованию механизмов пресечения цифровых картелей и сговоров на торгах. Антимонопольная служба является сопредседателем сети.

На мероприятии выступил начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Антон Тесленко с докладом о реализации ведомством проекта «Большой цифровой кот». Проект включает несколько поэтапно реализуемых направлений, одно из которых – разработка скринингового сервиса, позволяющего в онлайн-режиме выявлять признаки заключения антиконкурентных соглашений на торгах за счет автоматизированного анализа больших данных.

Ведомство в последние несколько лет стало чаще сталкиваться с использованием участниками антиконкурентных соглашений различных программных продуктов, позволяющих в том числе скрывать следы правонарушений. Так, с 2019 г. по первое полугодие 2021 г. ФАС России рассмотрела более 20 дел, в которых участники сговоров использовали аукционных роботов и другие антиконкурентные алгоритмы и программные средства.

Представитель ФАС России отметил, что несмотря на значительный «цифровой прорыв» многих антиконкурентных практик, суть картельных сговоров остается прежней. Поэтому помимо создания скринингового сервиса служба уделяет внимание расширению перечня доказательств подобных действий, включая цифровые. Также проводится методологическая и разъяснительная работа, направленная на недопущение нарушения участниками рынка запретов, установленных Законом о защите конкуренции.

В мероприятии приняли участие руководители и представители ведущих зарубежных конкурентных ведомств из США, Евросоюза, стран БРИКС, а также крупных международных организаций, в том числе Организации экономического сотрудничества и развития.

Семинар – важный этап реализации инициативы РФ по разработке документа по международному сотрудничеству при расследовании трансграничных картелей на площадке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

ФАС России

24 ноября 2021 г.

АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Необходимо ли компании согласовывать в ФАС России комплаенс-систему?

  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.