Состоялось заседание Общественного совета при ФАС России. Его открыл председатель совета Андрей Шаронов. На мероприятии выступили заместители руководителя ведомства Андрей Цыганов, Тимофей Нижегородцев и начальники профильных управлений.
Начальник Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России Надежда Шаравская пояснила, что служба проводит контроль экономической концентрации торговых сетей и дает оценку влияния такого объединения на состояние конкуренции в целях предупреждения монополизации товарных рынков.
Пример такой работы – решение по итогам рассмотрения ходатайства об объединении крупнейших торговых сетей «Магнит» и «Дикси». ФАС России не допустила слияние сетей в 56 муниципальных образованиях, где доля «Магнита» превышает 25%. В 22 муниципалитетах объединенная доля сетей должна быть снижена в течение года и не превышать 35%.
Для защиты интересов действующих контрагентов, включая производителей продовольственных товаров, «Магниту» и «Дикси» предписано обеспечить исполнение всех краткосрочных и долгосрочных договоров, действующих на момент заключения сделки.
Для защиты интересов потребителей АО «Тандер» взяло на себя дополнительные обязательства по установлению нулевых торговых наценок на отдельные виды социально значимых товаров: молоко, хлеб, мясо кур. А также распространило скидки торговой сети «Магнит» по программе лояльности для пенсионеров на все магазины «Дикси» и «Мегамарт», участвующие в сделке.
Член Общественного совета, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова представила несколько инициатив в поддержку представителей малого и среднего бизнеса при взаимодействии с торговыми сетями. Ведомство ознакомилось с ними и оценит целесообразность их реализации.
На заседании совета обсуждались также законопроект о регулировании цен на гостиничные услуги в период проведения особо значимых международных мероприятий и предложения по развитию добросовестной конкуренции на рынке клининга.