Правительство РФ и комиссия Государственного совета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» провели семинар-совещание «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства в РФ до 2030 года». На мероприятии выступил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
Он сообщил, что служба планирует усовершенствовать механизм межмуниципальной концессии. Это позволит всесторонне рассчитать тарифные последствия для муниципалитетов и повысит качество предложений о заключении концессий для объектов ЖКХ.
Кроме того, заместитель главы ведомства предложил рассмотреть вопрос совершенствования порядка утверждения и контроля инвестиционных программ. Данные региональных органов регулирования показывают, что на 1 ноября 2021 г. исполнение инвестиционных программ составляет в сфере водоснабжения 33%, водоотведения – 47%, теплоснабжения – 42%.
Улучшить ситуацию с исполнением инвестпрограмм Виталий Королев помогут:
Все мероприятия инвестпрограммы обязательно должны выполнять показатели качества, надежности и энергоэффективности.
Заместитель руководителя ФАС России сообщил, что служба внесла в Правительство РФ предложения по изменению Основ ценообразования и Правил регулирования тарифов в сферах ЖКХ. Они направлены на привлечение дополнительных инвестиций в отрасль. Например, амортизационные отчисления на построенные объекты за счет бюджета идут исключительно на инвестиционную программу, что обеспечит постоянное обновление коммунальной инфраструктуры. Поправки уточняют основания для досрочного пересмотра тарифа и долгосрочных параметров регулирования. В сфере теплоснабжения предусматривается выделение в цене на топливо составляющих на перевозку топлива и его хранение.
Виталий Королев добавил, что проводимая унификация экспертных заключений региональных органов регулирования при установлении тарифов позволит обеспечить единый подход к принятию тарифных решений, повысить их качество, открытость и прозрачность, минимизировать технические ошибки, обеспечить сквозную автоматическую проверку большой части параметров с профилактикой нарушений.