Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России представила Модельные рекомендации...
ФАС России представила Модельные рекомендации по применению механизма отказа от конфиденциальности

В Пекине прошла VII Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС, организованная антимонопольным органом Китайской Народной Республики – Государственным управлением по надзору за рынком КНР.

В ходе церемонии закрытия мероприятия заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов презентовал подготовленные ведомством Модельные рекомендации по применению механизма отказа от конфиденциальности (вейвера) при рассмотрении сделок экономической концентрации государств – участников БРИКС.

Спикер отметил, что глобализация приводит к увеличению числа транснациональных сделок, а тесное сотрудничество антимонопольных органов стран БРИКС позволяет оптимизировать процедуры рассмотрения глобальных сделок на национальном уровне.

Одним из практических результатов масштабной работы всех конкурентных ведомств стран БРИКС стало принятие Модельных рекомендаций.

За последние годы антимонопольные органы БРИКС достигли значительных успехов при рассмотрении крупных глобальных сделок экономконцентрации. Среди них слияния агропромышленных гигантов Байер/Монсанто, Ай-Эф-Эф/ДюПон, сделки производителей локомотивов и вагонов Сименс/Альстом и Альстом/Бомбардье, слияния в фармацевтическом секторе: Глаксо Смит Кляйн / Пфайзер, Такеда/Шаер, в промышленном секторе: Метсо/Оутотек, в секторе банковских и брокерских услуг: Аон/Виллис Тауэр.

Международная кооперация при рассмотрении глобальных сделок экономконцентрации неразрывно связана с обменом информацией, в том числе конфиденциальной. С целью тщательного анализа и оценки возможных последствий глобальных сделок для национальных рынков ведомства систематически информируют друг друга о сделках, которые потенциально могут заинтересовать другие юрисдикции БРИКС.

В ходе VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в сентябре 2019 г. ФАС России предложила разработать упомянутые Модельные рекомендации.

Когда сделка рассматривается антимонопольными органами в двух и более юрисдикциях, стороны могут добровольно отказаться от режима конфиденциальности. Обмен информацией позволит конкурентным ведомствам принять единообразные и не противоречащие друг другу решения в интересах своих государств.

Процедуру получения вейвера могут инициировать как антимонопольный орган, получивший ходатайство на согласование сделки, так и стороны сделки.

Модельные рекомендации носят добровольный характер и являются пособием и инструментом адвокатирования конкуренции.

ФАС России

О других выступлениях и событиях в рамках VII Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС вы можете прочесть здесь:

19 ноября 2021 г.