Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минэкономразвития России выступило против...
Минэкономразвития России выступило против изменения правил допуска отечественного ПО к госзакупкам

10 ноября 2021 г. Минэкономразвития России направило в Минцифры России письмо с критикой разработанных этим ведомством поправок к Постановлению Правительства РФ от 16.11.20215 № 1236, устанавливающему запрет на приобретение иностранного программного обеспечения в рамках госзакупок. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В частности, Минцифры России предлагает допускать к госзакупкам не только ПО, исключительные права на которое принадлежат РФ и отечественным субъектам, но и софт иностранных компаний, которые контролируются из России «прямо или косвенно».

В Минэкономразвития России считают, что это снижает порог прохождения ПО в реестр российского: «Изменения создают риски для формирования технологической зависимости от иностранных компаний-посредников у крупнейших отечественных государственных заказчиков, включая государственные объекты критической информационной инфраструктуры, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса». В министерстве подчеркивают, что «принятие подобных изменений выходит за пределы полномочий правительства», и призывают сохранить документ в текущей редакции.

Если в действующей версии документа владельцем 50% долей в разработчике ПО должно быть российское юридическое или физическое лицо, то в рамках изменений эти лица должны быть лишь конечными владельцами, а до них может быть цепочка из иностранных структур.

Минцифры России сообщило, что изменения поддержали ИТ-ассоциации: АРПП «Отечественный софт», «Руссофт», Российская ассоциация электронных коммуникаций и др.

19 ноября 2021 г.