Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Бизнес предложил ввести квоты для ретейлеров на...
Бизнес предложил ввести квоты для ретейлеров на закупки у МСП

18 ноября 2021 г. на заседании общественного совета при ФАС России обсуждалась инициатива бизнеса о введении для торговых сетей квот на покупку товаров у малых фирм по аналогии с госзакупками. Кроме того, бизнес представил отрицательное заключение на законопроект о регулировании цен на гостиницы во время массовых мероприятий, а также поднял вопрос о легализации туристических апартаментов. Об этом рассказывают «Известия».

Для защиты малого бизнеса на заседании было выдвинуто на обсуждение несколько предложений:

  • квотирование представителей МСП в перечне поставщиков торговых сетей (по аналогии с госзакупками). Это предлагается сделать с помощью норматива по доле местных производителей на полках ретейлеров, который должен быть не меньше, чем доля торговой сети на рынке отдельно взятого региона;
  • ограничение торговой наценки нижнего и верхнего пределов – не менее 10% и не более 30% для местных товаропроизводителей;
  • контроль ФАС России навязывания малому бизнесу дополнительных договорных условий, не предусмотренных законодательством;
  • введение законодательных требований к типовому договору поставки для торговых сетей;
  • введение требований по регистрации подразделений торговых сетей на территории муниципальных образований, на которых они работают, чтобы налоговые отчисления поступали в местные бюджеты.

ФАС России согласилась подробнее изучить проблемы малого бизнеса при взаимодействии с торговыми сетями. Чиновники организуют совещание с представителями МСП и ретейла, чтобы определить основные разногласия.

На заседании общественного совета обсудили и несколько тем, связанных с гостиничным бизнесом. В частности, его участники представили отрицательный отзыв на законопроект антимонопольной службы о регулировании цен на отели во время крупных международных мероприятий (таких как ПМЭФ и ВЭФ).

«В России низкая рентабельность гостиничного бизнеса (на уровне 3–5%), и введение подобного регулирования приведет к еще большему оттоку инвесторов в гостиничную инфраструктуру, что идет вразрез с соответствующей целью национального проекта», – говорится в материалах.

19 ноября 2021 г.