Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России усилит контроль за рекламой...
ФАС России усилит контроль за рекламой финансовых услуг

На совещании с представителями банковского сообщества заместитель руководителя ФАС России Карина Таукенова сообщила, что служба планирует усилить контроль за рекламой финансовых услуг и подготовит соответствующее поручение своим территориальным управлениям.

В настоящее время более 18% всех нарушений рекламного законодательства происходит при размещении рекламы финансовых услуг. При этом на протяжении последних нескольких лет количество обращений и жалоб граждан на недостоверную рекламу банковских услуг не снижается.

Нарушители часто предоставляют в своих рекламных кампаниях неполную информацию об особенностях банковских услуг и тем самым вводят потребителей в заблуждение. Кроме того, кредитные организации нарушают требования к восприятию рекламы, размещая важную информацию так, чтобы у потребителя не было возможности воспринять ее должным образом и сделать осознанный выбор.

К примеру, банки часто указывают крупным шрифтом привлекательную для потребителя информацию об условиях кредитов. А другие условия, в том числе об изменяемой годовой процентной ставке, размещаются мелким нечитаемым шрифтом.

Ранее Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ пояснил, что если потребитель не воспринимает информацию из рекламы или воспринимает ее плохо из-за мелкого шрифта, быстрого текста или неудобного способа размещения, то такая информация признается отсутствующей (п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58).

В связи с тем, что ненадлежащая реклама финуслуг приводит к негативным последствиям для граждан, ФАС России считает возможным при отсутствии смягчающих обстоятельств назначать нарушителям административные штрафы в размере, близком к максимальной предусмотренной законом мере. Напомним, что для юрлиц штраф за распространение кредитной организацией незаконной рекламы кредитных услуг или услуг по предоставлению займов составляет от 300 тыс. до 800 тыс. руб. (ч. 6 ст. 14.3 КоАП РФ).

Ведомство обращает внимание, что при принятии решения о наложении штрафа за выявленные нарушения будет учитывать все обстоятельства распространения рекламы. Речь идет, в частности, о масштабе рекламной кампании, наличии и количестве жалоб на рекламу.

ФАС России

Читайте также:

18 ноября 2021 г.