17 ноября 2021 г. основные партии Европарламента достигли соглашения по ужесточению регулирования в отношении крупных технологических корпораций, сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о так называемом Законе о цифровых рынках, цель которого – бороться с монополизмом в цифровой сфере. Закон будет применяться к компаниям с капитализацией более 80 млрд евро, которые при этом предоставляют как минимум один интернет-сервис, например поиск в Интернете – их называют компаниями-«контролерами». Тем самым закон в числе прочих затронет корпорации Google, Amazon, Apple, Facebook, Microsoft, Booking, Alibaba.
Закон о цифровых рынках предложен Еврокомиссией в декабре 2020 г., с тех пор в Евросоюзе идет его обсуждение. В числе новых мер запрет платформам давать преференции собственным товарам и услугам на своей площадке, мешать пользователям удалять любые предустановленные программы или приложения, а также обязанность давать третьим сторонам право участия в услугах компании-«контролера» и предоставить бизнес-клиентам доступ к данным на этой платформе, связанным с их бизнесом.
Соглашение между крупнейшими партиями делает возможным голосование в Европарламенте по этому закону уже на следующей неделе. После этого закон должны одобрить страны Евросоюза. Еврокомиссия вместе с Законом о цифровых рынках предложила еще один проект – Закон о цифровых услугах. Он обсуждается Европарламентом, партии не пришли к соглашению по нему.
Читайте также: «Евросоюз объявил о новых жестких мерах для технологических гигантов».