Минсельхоз России предложил Правительству РФ зафиксировать цены на минеральные удобрения в качестве долгосрочной меры по регулированию этого рынка, следует из письма министерства в аппарат кабмина от 1 ноября 2021 г.
В документе сказано: с конца 2020 г. в России и в мире растут цены на продовольствие, уточняют «Известия». Рост цен затронул все отрасли экономики, это привело к общему подорожанию производства продукции сельского хозяйства в среднем на 15–25%. Наибольший вклад внесли минеральные удобрения, их стоимость за год выросла максимум на 125%.
Внутренние цены на минеральные удобрения растут в первую очередь из-за мировых, сообщил регулятор. Компании в Европе приостановили изготовление этого типа удобрений – у них увеличились цены на энергоносители. Подорожание минеральных удобрений на внутреннем рынке создало новые риски: себестоимость производства сельхозпродукции может увеличиваться, подчеркнул Минсельхоз России. Если изготовителям не хватит минеральных удобрений, потому что последние слишком дороги и недоступны, это способно снизить урожайность, а затем и производство товаров.
Поэтому Минсельхоз России предлагает разработать нормативно-правовой акт о закреплении показателя доступности удобрений на рынке с расчетом соответствующего индекса, который будет зависеть от ситуации на рынках продовольствия и минеральных удобрений. Если показатель упадет ниже определенного целевого значения, то стоимость продукции зафиксируют для продажи.
Читайте также: