Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Бизнес увидел риски роста цен на электричество...
Бизнес увидел риски роста цен на электричество из-за введения эталонов на энерготарифы

9 ноября 2021 г. ассоциация «Территориальные сетевые организации» направила вице-премьеру Александру Новаку письмо с призывом отсрочить введение эталонных тарифов в электроэнергетике до разработки единых принципов начисления выплат для территориальных сетевых организаций (ТСО), передают «Известия». Эталонный принцип предполагает вычисление средних тарифов на услуги, исходя из показателей издержек аналогичных организаций.

Как указано в письме, ФАС России предлагает внести в Правительство РФ законопроект о внедрении эталонов для сетевых организаций уже в 2022 г., однако сегодня даже в одном и том же субъекте различным ТСО местные власти назначают разные выплаты на содержание электросетевого оборудования.

В случае введения эталонных тарифов затраты электросетевых предприятий попросту не будут учитываться в полной мере, и многих это приведет к банкротству, считают в организации. Ситуация будет способствовать и подорожанию электроэнергии для бизнеса и населения, заключили в ассоциации.

Чтобы этого избежать, бизнес призвал Александра Новака отсрочить введение эталонов до разработки единых принципов начисления выплат для энергетиков. В аппарате вице-премьера сказали, что позиция бизнеса будет направлена в ФОИВы для предоставления предложений.

«Предлагается простое усреднение тарифов, а вовсе не эталоны, основанные на лучших практиках», – сказали в Сообществе потребителей энергии.

Представители отрасли подчеркнули, что усреднение не стимулирует конкуренцию и повышение эффективности сетей, а, напротив, сделает тарифное регулирование менее прозрачным и может спровоцировать необоснованный рост тарифов в целом ряде регионов.

В НП «Совет рынка» отметили, что при разработке эталонов в электросетевом комплексе необходимо исследовать различия затрат компаний в зависимости от масштаба деятельности, вида оборудования, его количества и других существенных факторов. Вопросы стандартизации могут быть решены на уровне методики ФАС России, заключили в организации.

В ФАС России исключили риски роста стоимости электроэнергии для населения и других потребителей при установлении тарифов по передаче электроэнергии методом эталонных расходов: «У ТСО есть законная возможность обратиться в ФАС для досудебного рассмотрения споров и разногласий в области тарифного регулирования, если они считают, что региональный орган тарифного регулирования установил экономически необоснованный тариф на услуги по передаче электроэнергии».

Там также отметили, что на основе лучших практик деятельности ТСО в регионах будет создана эконометрическая модель расчета операционных расходов таких компаний. Эта модель сохранит элементы тарифной политики по защите интересов населения и других потребителей, будет соблюден баланс интересов поставщиков и потребителей.

В службе также считают, что установление тарифов эталонным методом не приведет к негативным последствиям – этот подход исключит субъективизм и дискриминацию и определит единые правила регулирования ТСО.

Читайте также:

15 ноября 2021 г.