Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили законодательство о закупках...
Эксперты обсудили законодательство о закупках для повышения возможностей диверсификации предприятий ОПК

«ОПК является наиболее высокотехнологичным сегментом отечественной промышленности. Несмотря на общее снижение объемов экспорта из России, доля продукции ОПК в нем растет, а это значит, что продукция ОПК гражданского назначения является востребованной и конкурентоспособной на внешних рынках», – сказал руководитель Управления конкурентной политики и методологии закупок Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Тихомиров, открывая круглый стол, посвященный изменениям в законодательстве о закупках для повышения возможностей диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Задачу диверсифицировать ОПК поставил Президент РФ, и к 2030 г. объем выпускаемой гражданской продукции компаниями ОПК должен составлять не менее 50%, напомнил эксперт.

Однако есть существенная разница в рисках между военной и гражданской продукцией, считает Павел Тихомиров. «Если заказчиком военной продукции всегда является государство, то у гражданской продукции это рынок, спрос на котором трудно прогнозировать, – пояснил он. – При этом средний жизненный цикл использования товара у военной продукции составляет от 7 до 12 лет, а у гражданской – всего от 2 до 5».

О поддержке ОПК в сфере диверсификации рассказала вице-президент МОО «Московская ассоциация предпринимателей» Татьяна Пахолко. «Важно не просто нарастить объемы к 2030 году, но еще и удержать их впоследствии. Причем выпускаемая продукция должна быть высококачественной. Мы должны поставлять на внутренний и международный рынок товары, которые будут лучше иностранных», – считает она.

Также для предприятий ОПК, участвующих в диверсификации, необходимо организовать спецторги. «Мы постоянно сталкиваемся с тем, что производитель не может войти на рынок со своей продукцией, тем более в сфере диверсификации. Поэтому мы должны помочь нашим предприятиям в этом вопросе», – подчеркнула Татьяна Пахолко.

Директор центра диверсификации ГК «Роскосмос» Виталий Шевцов затронул проблему, связанную с невозможностью разделения накладных расходов. «В сфере ОПК необходимо отделить расходы, которые идут на производство гражданской продукции, от производства всей продукции предприятия. Пока это сделать невозможно», – констатировал специалист.

Главный эксперт Департамента планирования и методологии ГК «Роскосмос» Наталья Рехтина рассказала о проблеме закупок. «Наша организация столкнулась со сложностями включения в реестры. Это очень длительный процесс. Для получения акта экспертизы или сертификата СТ-1 необходимо подготовить большой пакет документов и подать в ТТП России, где его могут рассматривать до полугода. Дальше готовится пакет документов в Минпромторг, и только после заключения от ведомства нас включают в реестры. При этом сертификат СТ-1 действует всего один год. То есть каждый год организация должна собирать большой пакет документов, чтобы попасть в реестры», – сообщила эксперт.

Большинство участников круглого стола поддержали Рехтину и согласились, что процедура включения в реестры остается трудновыполнимой, и ее необходимо пересмотреть и упростить.

12 ноября 2021 г.