Более 200 региональных операторов связи обратились в ФАС России с просьбой доработать методику расчета цен на аренду инфраструктуры для размещения сетей. В текущем виде она позволяет устанавливать тарифы на базе теоретических, а не фактических затрат владельца инфраструктуры. Это может вылиться в завышение цен на аренду, опасаются компании. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Ранее ФАС России разработала методику в рамках проекта правил доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, который подготовило Минцифры. Методика позволяет владельцам инфраструктуры относить к «экономически обоснованным» расчетные расходы на организацию услуги, а не фактически понесенные.
Разрабатываемая методика предназначена для всех операторов, но крупные федеральные игроки, как правило, могут получить существенную скидку на аренду инфраструктуры, говорит глава Ассоциации телекоммуникационных операторов Алексей Леонтьев. Поэтому методические рекомендации ФАС, по его мнению, прежде всего коснутся расчета тарифов для небольших и средних операторов. Если методика будет принята в текущей редакции, компании потеряют возможность отстаивать превышение тарифов в суде, считает Алексей Леонтьев.
Минцифры совместно с ФАС России готовы продолжать работу по совершенствованию методических рекомендаций. В службе утверждают, что методика расчета тарифов разработана «в целях создания единого прозрачного механизма их формирования». Она позволит снизить стоимость размещения сетей связи и облегчить доступ телеком-компаний к объектам инфраструктуры.
Читайте также: «Эксперты обсудили переход к единому порядку ценообразования на размещение сетей связи».