Минэкономразвития России предложило меры поддержки строителей транспортной инфраструктуры, которые летом пожаловались Президенту РФ Владимиру Путину на кризис в отрасли. Среди этих мер минимальный уровень рентабельности в госконтрактах и обязанность заказчиков выдавать авансы, сообщает РБК.
Это следует из письма замминистра экономического развития Владислава Федулова, которое он отправил 25 октября 2021 г. на согласование в аппарат Правительства РФ и Минстрой России.
В июне главы восьми крупных компаний, включая «СГМ-Мост», «Стройтрансгаз» и «Автобан», направили Президенту РФ письмо, где говорится, что система ценообразования в бюджетном строительстве не соответствует рыночным реалиям и не учитывает расходы на банковские гарантии, проценты на привлечение промежуточного финансирования при казначейском сопровождении. Кроме того, понятие предпринимательского дохода в принципе отсутствует в структуре цены в таких контрактах. Все это, по их словам, ввергло отрасль в убытки. Тогда Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Мишустину рассмотреть это письмо.
Федулов пишет, что при подготовке доклада Президенту РФ нужно учесть следующие предложения.
1. Установить минимальный уровень рентабельности (сметной прибыльности) строительных госконтрактов в размере не менее 20% от их затрат. Такая рентабельность позволит подрядным организациям выплачивать проценты банкам, а также получать предпринимательский доход при исполнении госконтрактов.
2. Обязать госзаказчиков предоставлять авансы по строительным контрактам в размере до 70%. Для этого Правительству РФ необходимо утвердить отдельным актом порядок казначейского сопровождения таких контрактов. Для получения авансов исполнители предоставляют банковские гарантии от уполномоченных банков – это исключает риски для государства при расходовании бюджетных средств, указывает Федулов. Для повышения уровня надежности банков, которые предоставляют банковские гарантии, он предлагает повысить требования к ним. Для этого нужно внести изменения в распоряжение Правительства РФ об утверждении перечня таких банков.
3. Обязать госзаказчиков проводить только электронные конкурсы при цене контракта в сфере строительства свыше 10 млн руб. Это позволит отказаться от электронных аукционов, которые приводят к существенному падению цены контракта и низкой конечной рентабельности.
4. Устанавливать цену госконтракта на момент утверждения проектной документации с учетом индексов пересчета в цены следующих лет. Это позволит корректировать стоимость заключенных контрактов в случае колебания стоимости на стройматериалы без повторной госэкспертизы.
5. Наделить Федеральное казначейство полномочиями цифрового контроля сроков авансов подрядным организациям, чтобы сократить случаи образования у них кассовых разрывов.
Минстрой России согласен с идей авансирования контрактов до 70% при предоставлении банковских гарантий либо при установлении казначейского сопровождения. Это следует из письма заместителя министра Сергея Музыченко в Минэкономразвития России и Минфин России. Ведомство также поддерживает переход от аукционов к конкурсам и отказ от цены как единственного критерия при определении поставщиков.
Минстрой России выдвинул еще ряд предложений, включая проработку концепции отдельного законопроекта о подрядах для государственных и муниципальных нужд. Ведомство также предлагает предусмотреть возможность компенсации подрядчику расходов за опережающую сдачу объекта в эксплуатацию, возможность изменения цены контракта в пределах 30% по решению заказчика, а также определить случаи увеличения цены контракта свыше 30%. В Минстрое России также считают необходимым предоставить госзаказчикам право принимать решение о корректировке стоимости действующих контрактов сроком до года в связи с ростом цен на строительные материалы.
Возражения к такой поддержке есть у Минфина России. Министерство не поддерживает идею о предоставлении авансов по госконтрактам в размере до 70%, обосновав позицию отсутствием необходимого объема денег в соответствующем бюджете, говорится в письме заместителя министра финансов Алексея Лаврова в Минэкономразвития России. Кроме того, Минфин России предупреждает о неготовности банков к выдаче гарантий, предусматривающих обеспечение финансовых обязательств в таком размере по крупным контрактам, а также об увеличении расходов на их оплату и, как следствие, увеличении цены контракта в связи с включением в нее таких расходов.
Читайте также: