О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

Выявлены признаки сговора на торгах Комитета по конкурентной политике Московской области
06 декабря 2021 г.

Аналитический центр при Правительстве РФ: эффективность закупок можно и нужно измерять
06 декабря 2021 г.

В Приморье две компании оштрафовали за сговор на торгах по нацпроекту
06 декабря 2021 г.

ФАС России разъяснила порядок формирования цен на лекарства при изменении предельных надбавок к ценам на жизненно важные препараты
06 декабря 2021 г.

Apple подала в суд на ФАС России из-за предупреждения насчет покупок в приложениях
06 декабря 2021 г.

Правительство РФ одобрило поправки в законопроект об антикартельных полномочиях ФАС России
06 декабря 2021 г.

Суд поддержал отказ ФАС России в возбуждении дела из-за негативных отзывов на продукцию Alpro в соцсетях Nemoloko
05 декабря 2021 г.

В Госдуме предложили не допускать компании с офшорным капиталом к выполнению госзаказа
04 декабря 2021 г.

Еще      Все новости
Федеральная торговая комиссия США хочет заблокировать сделку компаний Nvidia и Arm
03 декабря 2021 г.

Еврокомиссия оштрафовала пять банков на 344 млн евро за участие в картеле на рынке форекс
03 декабря 2021 г.

Совет ЕЭК определил процедуру выдачи предупреждения для устранения нарушений правил конкуренции
03 декабря 2021 г.

Производитель аудиотехники Bose оштрафован в Германии на 7 млн евро за поддержание цен перепродажи
02 декабря 2021 г.

Россия заблокировала запрос Евросоюза о создании в ВТО группы по спору о госзакупках
02 декабря 2021 г.

ЕЭК и Деловой совет ЕАЭС выработают рекомендации для взаимодействия торговых сетей и поставщиков союза
02 декабря 2021 г.

Антимонопольный регулятор Великобритании предписал Facebook продать Giphy
01 декабря 2021 г.

В США началась масштабная проверка компаний из-за сбоев в цепочке поставок товаров
30 ноября 2021 г.

Еще      Все новости
 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 56114
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 22199
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22150
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20359
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 20087
 Обзоры

 Анонcы

Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков
7–8 декабря 2021 г. Учебно-методический центр ФАС России совместно с «Пепеляев Групп» проведут онлайн-курс повышения квалификации «Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков».
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 декабря 2021 г. в Москве состоится семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст



Главная /  Новости /  Глава ФАС России рассказал о результатах...
Глава ФАС России рассказал о результатах контрольной деятельности ведомства в сфере закупок в 2021 г.

На V Санкт-Петербургском международном форуме контрактных отношений руководитель ФАС России Максим Шаскольский озвучил важные нововведения законодательства в сфере госзакупок и новые практики ведомства в этой области. Он отметил, что одна из основных задач ФАС России – обеспечение и повышение эффективности при проведении государственных и муниципальных закупок, а также устранение нарушений законодательства о контрактной системе.

Так, ФАС России разрабатывает систему мониторинга и оценки состояния конкуренции в сфере госзакупок. Планируется, что территориальные органы службы будут отслеживать динамику изменения конкурентной среды в регионе и при необходимости применять меры реагирования. Результат такого мониторинга, на основе которого будет готовиться рейтинг регионов по уровню конкуренции в сфере госзакупок, ФАС России будет регулярно размещать в публичном доступе.

Также руководитель ведомства рассказал о принятых 2 июля 2021 г. поправках в Закон № 44-ФЗ, в разработке которых ведомство принимало участие.

С точки зрения ФАС России, особенно важное нововведение – положение, направленное на борьбу с «профессиональными жалобщиками». Вводится универсальная предквалификация, которая заключается в предъявлении дополнительных требований к участию в закупке. В частности, наличие опыта выполнения контракта на сумму не менее 20% от НМЦК. Организации, которые не прошли предквалификацию, не смогут подавать жалобы и намеренно мешать проведению закупки.

Максим Шаскольский отметил повышение роли ЕИС в сфере закупок. Преимущества использования ЕИС – автоматизированное заполнение информации, необходимое для подачи жалобы, а также система ее автоматической проверки. Это позволит значительно снизить вероятность возврата жалобы. Кроме того, участник закупки и заказчик будут в режиме реального времени получать информацию обо всех этапах рассмотрения жалобы в личном кабинете.

Руководитель службы отметил, что с 5 июля 2021 г. в ФАС России поступило более 2 тыс. жалоб посредством ЕИС – 15% от общего количества жалоб. Ведомство отмечает снижение в 1,5 раза отказов в принятии к рассмотрению жалоб, поданных через ЕИС.

Максим Шаскольский обратил внимание, что функционал ЕИС пока может применяться только по электронным процедурам, предусмотренным Законом № 44-ФЗ. С 1 января 2022 г. его применение становится обязательным.

Также ФАС России продолжает работу над формированием методики, которая ляжет в основу оценки рейтинга деловой репутации предпринимателей. Механизм упростит условия доступа к госзаказу поставщиков с успешно выполненными контрактами. Рейтинг можно будет составлять на основе данных из ЕИС. Компании с высоким рейтингом смогут претендовать на снижение обеспечения заявки или исполнения контракта.

Отдельно Максим Шаскольский упомянул о результатах контрольных мероприятий. За 9 месяцев 2020 г. в ФАС России поступило 66 623 жалобы, а за тот же период 2021 г. – 52 241 жалоба, то есть на 20% меньше. Обоснованными, в том числе частично, и в 2020-м, и в 2021-м признаны 39% жалоб. Из общего числа проверенных процедур в 2020 г. в 32% случаев выявлены нарушения, в 2021 г. – в 26% случаев. По результатам рассмотрения жалоб и проведения проверок в 2020 г. служба выдала 16 774 предписания, из которых исполнено 98%. В 2021 г. выдано 14 496 предписаний, исполнено 95%.

По мнению ФАС России, уменьшение количества жалоб связано со снижением числа «профессиональных жалобщиков» и повышением профессионализма заказчиков.

На форуме также выступила исполняющая обязанности начальника Управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС России Ольга Горбачева. Она рассмотрела кейсы из практики службы по нарушениям законодательства участниками закупки, которые приводят к сокращению количества участников закупки и снижению конкуренции на торгах.

ФАС России

22 октября 2021 г.

АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.