На V Санкт-Петербургском международном форуме контрактных отношений руководитель ФАС России Максим Шаскольский озвучил важные нововведения законодательства в сфере госзакупок и новые практики ведомства в этой области. Он отметил, что одна из основных задач ФАС России – обеспечение и повышение эффективности при проведении государственных и муниципальных закупок, а также устранение нарушений законодательства о контрактной системе.
Так, ФАС России разрабатывает систему мониторинга и оценки состояния конкуренции в сфере госзакупок. Планируется, что территориальные органы службы будут отслеживать динамику изменения конкурентной среды в регионе и при необходимости применять меры реагирования. Результат такого мониторинга, на основе которого будет готовиться рейтинг регионов по уровню конкуренции в сфере госзакупок, ФАС России будет регулярно размещать в публичном доступе.
Также руководитель ведомства рассказал о принятых 2 июля 2021 г. поправках в Закон № 44-ФЗ, в разработке которых ведомство принимало участие.
С точки зрения ФАС России, особенно важное нововведение – положение, направленное на борьбу с «профессиональными жалобщиками». Вводится универсальная предквалификация, которая заключается в предъявлении дополнительных требований к участию в закупке. В частности, наличие опыта выполнения контракта на сумму не менее 20% от НМЦК. Организации, которые не прошли предквалификацию, не смогут подавать жалобы и намеренно мешать проведению закупки.
Максим Шаскольский отметил повышение роли ЕИС в сфере закупок. Преимущества использования ЕИС – автоматизированное заполнение информации, необходимое для подачи жалобы, а также система ее автоматической проверки. Это позволит значительно снизить вероятность возврата жалобы. Кроме того, участник закупки и заказчик будут в режиме реального времени получать информацию обо всех этапах рассмотрения жалобы в личном кабинете.
Руководитель службы отметил, что с 5 июля 2021 г. в ФАС России поступило более 2 тыс. жалоб посредством ЕИС – 15% от общего количества жалоб. Ведомство отмечает снижение в 1,5 раза отказов в принятии к рассмотрению жалоб, поданных через ЕИС.
Максим Шаскольский обратил внимание, что функционал ЕИС пока может применяться только по электронным процедурам, предусмотренным Законом № 44-ФЗ. С 1 января 2022 г. его применение становится обязательным.
Также ФАС России продолжает работу над формированием методики, которая ляжет в основу оценки рейтинга деловой репутации предпринимателей. Механизм упростит условия доступа к госзаказу поставщиков с успешно выполненными контрактами. Рейтинг можно будет составлять на основе данных из ЕИС. Компании с высоким рейтингом смогут претендовать на снижение обеспечения заявки или исполнения контракта.
Отдельно Максим Шаскольский упомянул о результатах контрольных мероприятий. За 9 месяцев 2020 г. в ФАС России поступило 66 623 жалобы, а за тот же период 2021 г. – 52 241 жалоба, то есть на 20% меньше. Обоснованными, в том числе частично, и в 2020-м, и в 2021-м признаны 39% жалоб. Из общего числа проверенных процедур в 2020 г. в 32% случаев выявлены нарушения, в 2021 г. – в 26% случаев. По результатам рассмотрения жалоб и проведения проверок в 2020 г. служба выдала 16 774 предписания, из которых исполнено 98%. В 2021 г. выдано 14 496 предписаний, исполнено 95%.
По мнению ФАС России, уменьшение количества жалоб связано со снижением числа «профессиональных жалобщиков» и повышением профессионализма заказчиков.
На форуме также выступила исполняющая обязанности начальника Управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС России Ольга Горбачева. Она рассмотрела кейсы из практики службы по нарушениям законодательства участниками закупки, которые приводят к сокращению количества участников закупки и снижению конкуренции на торгах.