АО «Объединение ИНГЕОКОМ» пожаловалось в ФАС России на действия конкурсной комиссии ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства». Компания подала заявку на участие в конкурсе на выполнение подрядных работ по строительству транспортной развязки в Москве. По мнению заявителя, конкурсная комиссия ненадлежащим образом оценила заявку.
Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок провела внеплановую проверку (по п. 1 ч. 15 ст. 99 Закона № 44-ФЗ) и признала жалобу необоснованной. Служба посчитала, что конкурсная комиссия заказчика правомерно не приняла к оценке контракт, представленный объединением в качестве подтверждения опыта выполнения работ.
По конкурсной документации к учету принимался опыт выполнения работ в качестве генерального подрядчика за последние пять лет до даты подачи заявки. Компания представила на рассмотрение комиссии контракт, в котором она являлась субподрядчиком.
«Объединение ИНГЕОКОМ» не согласилось с решением ведомства и обратилось в суд.
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС России. То есть заказчик правомерно указал в документации, что для получения баллов по критерию «квалификация» участникам необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие опыта по выполнению соответствующих работ исключительно в качестве генподрядчика. Лицо, выполнявшее в качестве субподрядчика отдельные этапы или виды работ, не может быть признано имеющим требуемый опыт выполнения контракта (договора) в целом.
Читайте также: «ФАС России: опыт работы на субподрядах в дорстрое не равен опыту генподрядчика при госзакупках».