В рамках поручений Президента РФ и Правительства РФ ФАС России осуществляет постоянный мониторинг ценообразования на социально значимые продовольственные товары, в том числе на плодоовощную и мясную продукцию, а также проводит проверки торговых сетей и производителей. Ведомство еженедельно анализирует розничные наценки в крупнейших федеральных и региональных торговых сетях.
Также ФАС России организовала работу по расчету долей торговых сетей в границах муниципальных образований и определению их доминирующего положения – за ретейлерами, доля которых на рынке превышает 35%, установлен постоянный контроль соблюдения антимонопольного законодательства. Кроме того, антимонопольные органы проводят внеплановые проверки производителей мясной и плодоовощной продукции, а также розничных торговых сетей.
По итогам проверочных мероприятий Татарстанское УФАС России рассматривает дело в отношении двух птицефабрик по признакам заключения антиконкурентного соглашения.
Рязанское УФАС России возбудило дело против двух крупнейших федеральных торговых сетей по признакам установления монопольно высоких цен на овощи в регионе.
В производстве Нижегородского УФАС России находятся два антимонопольных дела о координации экономической деятельности торговых сетей, в том числе розничных цен на продтовары.
В Московской области и Республике Калмыкия территориальные органы ФАС России выдали федеральным торговым сетям предупреждения о необходимости снижения цен. В результате исполнения предупреждений в Подмосковье цены на мясо птицы и свинину снизились в городских округах Молодежный, Звездный городок, Клин и Можайский. Срок исполнения предупреждения Калмыцкого УФАС России истекает 14 октября, после чего ведомство ожидает снижения цен на овощи в регионе.
Согласно данным мониторинга, с августа 2021 г. средний уровень наценок на социально значимые продтовары в федеральных торговых сетях снизился на 5,8% (с 22,2 до 16,4%). Средние наценки на мясную продукцию в крупнейших сетях в наблюдаемом периоде колебались в пределах от 3 до 38%, на овощи – от 0 до 48%. Вместе с тем в отдельных торговых сетях ФАС России продолжает выявлять случаи установления высоких наценок на овощи и мясную продукцию, достигающих 50% и выше.
Ведомство также контролирует соблюдение торговыми сетями Закона о торговле. По закону ретейлерам в числе прочего запрещено превышать пятипроцентный размер вознаграждения, принуждать к заключению договора возмездного оказания услуг с третьими лицами, а также взимать с поставщиков иные не предусмотренные законом платежи. Нарушения такого рода могут влиять на конечные цены товаров для потребителей.
ФАС России продолжит проведение проверочных мероприятий и мониторинг формирования цен на социально значимые продтовары. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приниматься меры реагирования вплоть до оборотных штрафов.
Напоминаем, что для выявления и пресечения спекулятивного роста цен граждане и хозсубъекты могут сообщать информацию о фактах их завышения на горячую линию ФАС России.