12–14 октября 2021 г. в Ялте проходит Всероссийская тарифная конференция. Руководитель ФАС России Максим Шаскольский выступил с ключевым докладом в рамках открытия Всероссийской тарифной конференции.
Он напомнил, что июле 2021 г. утверждена Концепция долгосрочного тарифного регулирования, которая будет распространяться на сферы коммунального комплекса, электроэнергетики, обращения с отходами, газоснабжения, связи и железнодорожного транспорта. Документ предполагает создание правовых механизмов, которые бы гарантировали организациям сохранение дополнительной прибыли. Они будут способствовать направлению полученной экономии регулируемых организаций на инвестиции в инфраструктуру.
Также руководитель ФАС России рассказал, что обновленный проект Закона о госрегулировании тарифов находится в высокой степени готовности.
Максим Шаскольский затронул тему цифровизации тарифного регулирования, сообщив, что идет работа по развитию Единой информационной автоматизированной системы, которая в будущем получит статус государственной.
В качестве примера цифровизации глава ведомства привел итоги работы цифрового сервиса «Тарифный светофор»: в первом полугодии 2021 г. ФАС России приняла 40 приказов об отмене тарифных решений в 24 субъектах Российской Федерации.
Отдельно Максим Шаскольский затронул тему электроэнергетики. Он отметил, что завершился первый этап объединения энергозон, формирования микрорегионов с единым уровнем тарифов с целью подтягивания регионов по уровню социально-экономического развития, снижения уровня тарифов на передачу электроэнергии и повышению инвестиционной привлекательности регионов.
К новым зонам относятся Ростовская область и Республика Калмыкия, а также Курганская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
ФАС России пересмотрела предельные уровни тарифов, что позволило органам регулирования субъектов РФ установить тарифы на передачу электроэнергии для потребителей, не относящихся к населению, на едином уровне в рамках одной энергозоны.
В результате с 1 июля 2021 г. в Республике Алтай снижены тарифы в среднем на 48%, в Республике Тыва – на 35%, в Курганской области – на 28%, в Республике Калмыкия – на 8%.
В завершение руководитель ФАС России сообщил, что совместная работа антимонопольного органа, региональных тарифных органов, потребителей и инфраструктурных компаний является заметным вкладом в экономический рост и соблюдение общественных интересов.
Читайте также о других событиях и выступлениях в рамках Всероссийской тарифной конференции: