Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Утвержден план унификации применения цифровой...
Утвержден план унификации применения цифровой подписи в госзакупках ЕАЭС

11 октября 2021 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила план мероприятий по взаимному признанию электронных цифровых подписей для целей госзакупок в странах Евразийского экономического союза, передает «Коммерсантъ». См. Распоряжение Коллегии ЕЭК от 11.10.2021 № 169.

До 31 декабря 2022 г. Совет ЕЭК получит полномочия по утверждению правил взаимного признания ЭЦП. Для этого потребуется внести изменения в Договор о ЕАЭС. После этого в течение года будут разработаны и утверждены правила взаимного признания подписей. Еще год уйдет на техническую реализацию требований по взаимному признанию. В итоге срок исполнения плана – конец 2024 г.

Работа по его подготовке шла три года, у сторон были разногласия по части необходимых мероприятий, сообщил заместитель директора Департамента конкурентной политики и политики в области госзакупок ЕЭК Павел Жуковский: «Первоначально план содержал только технические моменты: модернизацию электронных торговых площадок, совершенствование механизма проведения процедур, в том числе подачи участниками соответствующих заявок, подписываемых ЭЦП. Для этого требовалось обменяться средствами криптографической защиты информации между государствами», – пояснил он.

Но в результате анализа выяснилось, что проблемы не решаются исключительно техническими мероприятиями. К примеру, по законам РФ иностранные ЭЦП можно принимать, только если есть соответствующий международный договор и правила его реализации в части признания подписей. Поэтому потребовалось включить в план мероприятия, предусматривающие внесение изменений в правовые нормы союза, добавил Жуковский.

Кроме изменений по части ЭЦП предстоит скорректировать порядок осуществления госзакупок.

Член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев отмечает, что у стран «пятерки» разный уровень автоматизации закупок и его надо привести к неким общим показателям. По его словам, взаимного признания ЭЦП в госзакупках бизнес ждет уже давно, ведь это снизит трансакционные издержки. Шаккалиев предполагает, что в том числе отсутствие взаимного признания ЭЦП (за исключением РФ и Белоруссии) не позволяет достичь более значимых результатов от прямого участия в госзакупках стран.

Читайте также комментарий ЕЭК по теме.

12 октября 2021 г.