Союз торговых электронных площадок (СТЭП, объединяет 13 ЭТП) направил в Минфин, Минэкономразвития и ФАС России предложение включить его в качестве саморегулируемой организации в перечень электронных торговых площадок для проведения госзакупок или предоставить ему право проводить торги различными видами госимущества. Об этом пишет Интерфакс-ProЗакупки.
СТЭП, члены которого специализируются на проведении имущественных торгов (в большинстве своем в рамках Закона о банкротстве), в обращении отмечает, что в последнее время предпринимаются шаги по переводу различных имущественных торгов (залоговые, торги арестованным имуществом, в рамках банкротства и т. п.) на ЭТП, отобранные Правительством РФ для проведения госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом ЭТП для госзакупок «изначально обеспечивают проведение конкурентных процедур исключительно в сфере государственных закупок» и закупок госкомпаний.
«Их [ЭТП для госзакупок] функционал не предусматривает отдельные секции реализации конфискованного, арестованного, заложенного и иного имущества и, как следствие, отсутствует наработанный механизм проведения данного вида торгов, – говорится в обращении. – Малое количество операторов ЭТП и еще меньшее их количество, обеспечивающее проведение торговых процедур, неизбежно ограничивает конкурентную среду среди операторов ЭТП, что имеет негативные последствия для экономики нашей страны».
Также отмечено, что в законодательстве не прописаны правила и процедуры выбора ЭТП для проведения торгов в сфере реализации арестованного и заложенного имущества. Это, по оценке СТЭП, приводит к созданию так называемых сайтов-однодневок для проведения заказных торгов.
Для решения этой проблемы СТЭП предлагает включить его, как саморегулируемую организацию, в перечень ЭТП для госзакупок, либо «наделить его правом проведения торговых электронных процедур» по реализации имущества.