Принято постановление Правительства РФ об утверждении механизма долгосрочного тарифного регулирования в сфере ЖКХ. Один из первых документов в целях реализации Концепции внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, на долгосрочный период, разработала ФАС России.
Теперь регионы после согласования с ФАС России смогут определять предельные индексы на несколько лет вперед вместо их установления на каждый следующий год, что позволит гарантировать эффективность планирования инвестиционной деятельности. Это нужно, чтобы инвесторы вкладывались в модернизацию и реконструкцию коммунального комплекса, получая долгосрочный тариф, который будет определен исходя из объективных условий деятельности.
Применение механизма совместно с комплексом мероприятий в рамках концепции даст возможность до 2030 г. увеличить инвестиции в сферу ЖКХ до 1 трлн руб. Это приведет к улучшению качества услуг, бесперебойной работе и надежности коммунальной инфраструктуры.
«Принятый документ станет для потенциальных инвесторов важным элементом стабильной тарифной политики. Эта мера будет способствовать привлечению инвестиций в ЖКХ за счет гарантии их возврата и поможет реализовать крупные проекты, направленные в том числе и на развитие агломераций, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. – При этом в документе сохраняются инструменты выстроенной многоуровневой системы защиты граждан от существенных изменений платы за коммунальные услуги».
По постановлению главы регионов могут уже в 2021 г. запустить работу такого механизма привлечения инвестиций. Для этого им необходимо до 10 ноября 2021 г. направить перечень документов в ФАС России. Определение значений предельных индексов на несколько лет вперед допускается только при наличии четкого обоснования необходимости реализации инвестиционных мероприятий в соответствии с утвержденными схемами тепло-, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО, которые размещаются в публичном доступе. Одновременно закреплено обязательство региона по регулярному предоставлению отчета о реализации инвестиционных мероприятий. В случае их неисполнения долгосрочные индексы подлежат отмене.