Для противостояния новым глобальным вызовам в сфере защиты конкуренции наднациональному антимонопольному органу Евразийского экономического союза необходимы экстратерриториальные полномочия. Об этом на пленарной сессии VII Евразийского антимонопольного форума в Алматы заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев.
Министр отметил, что пока в праве ЕАЭС нет полномочий в отношении хозяйствующих субъектов третьих стран.
«Мы хотим, чтобы национальные антимонопольные органы поддержали нашу инициативу в наделении ЕЭК такими полномочиями. Этот вывод содержит и обзор конкурентного регулирования на цифровых рынках, рекомендованный в мае этого года Коллегией Комиссии к использованию странами ЕАЭС при выявлении и пресечении антиконкурентных действий», – отметил министр.
Рассказывая о намеченных планах, Арман Шаккалиев особое внимание уделил внедрению в право ЕАЭС института антимонопольного комплаенса. По словам руководителя конкурентного блока ЕЭК, в этом вопросе важен опыт Казахстана, который первым внедрил в свое законодательство этот механизм и сегодня успешно его реализует. Инициатива ЕЭК состоит в разработке стандартов антимонопольного комплаенса на базе международных стандартов ISO. Министр подчеркнул, что комплаенс необходимо сделать частью общей системы менеджмента качества и управления рисками в компании.
Новым трендом в антимонопольном регулировании на трансграничных рынках ЕАЭС министр назвал применение инструментов «мягкого регулирования». Напомним, в 2021 г. в право ЕАЭС введен новый подобный инструмент – предупреждение, акт ЕЭК о необходимости устранить признаки нарушений правил конкуренции.
Евразийская экономическая комиссия
Читайте также: