В рамках VII Евразийского антимонопольного форума Международный центр конкурентного права и политики БРИКС Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Международный центр конкурентного права, инноваций и политики Казахстана подписали соглашение о стратегическом партнерстве в сфере защиты конкуренции на евразийском экономическом пространстве. Об этом рассказывает ТАСС.
Стороны договорились о создании постоянно действующей экспертно-аналитической площадки по проблемам развития и защиты конкуренции на евразийском экономическом пространстве. На ее базе намерены проводить научные исследования в сфере антимонопольного регулирования, а также анализ последствий сделок по слиянию и поглощению, консультировать по этим решениям конкурентные ведомства в рамках контроля за экономической концентрацией. Кроме того, планируется участие в разработке законопроектов, направленных на совершенствование регулирования в области защиты конкуренции.
По словам директора Международного центра конкурентного права и политики БРИКС при НИУ ВШЭ Алексея Иванова, с Казахстаном уже давно выстраивается конструктивная работа по защите конкуренции в едином евразийском пространстве как с одним из ключевых участников ЕАЭС.
«Мы видим возможность значительно расширить антимонопольное сотрудничество по линии БРИКС и добавить в него больше смыслов за счет включения страновых партнеров, а также более тесно интегрировать конкурентные ведомства и академическое сообщество. Формат „БРИКС+“, который обеспечивает сопряжение ЕАЭС и БРИКС, позволяет укреплять позиции государств со схожими интересами и скоординированно общими усилиями продвигать повестку развития и преодолевать дисбалансы мировой экономики инструментами антимонопольного регулирования», – заявил Иванов.