Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Тимофей Нижегородцев: для развития фармрынка...
Тимофей Нижегородцев: для развития фармрынка необходимо повысить его конкурентоспособность

Заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев принял участие в VI форуме «Биотехмед», одной из ключевых тем которого стала Стратегия развития фармацевтического рынка до 2030 г. («Фарма-2030»).

По мнению представителя службы, в стратегии необходимо подробно проработать регуляторику обращения лекарственных препаратов после их регистрации: «Для реализации стратегии необходимо недискриминационное присутствие российских лекарственных препаратов в процессе госзакупок. В противном случае возможно возвращение к ситуации 10-летней давности, когда объемы закупок отечественных препаратов были сравнительно небольшими».

Тимофей Нижегородцев отметил, что в Национальном плане развития конкуренции в РФ на 2021–2025 гг. предусмотрены мероприятия по достижению целей взаимозамозаменяемости препаратов на фармацевтическом рынке, при этом их важно включить и в стратегию «Фарма-2030»: «Взаимозаменяемость лекарственных препаратов как по линии „Одно международное непатентованное наименование (МНН) – несколько производителей“, так и по линии „Разные МНН – одна терапевтическая цель“ – это ключевой фактор устойчивого развития российского фармацевтического рынка и успешного достижения целей „Фарма-2030“».

По мнению ФАС России, для повышения конкурентоспособности необходимо обеспечить ускоренный доступ на российский фармрынок инновационных лекарств, перенастроить работу по обновлению клинических рекомендаций, максимально гармонизировать и синхронизировать регуляторные процедуры обращения препаратов с международными стандартами. Для этого Тимофей Нижегородцев предложил создать проектный комитет, в который войдут Минздрав, Минпромторг и ФАС России.

Минпромторг и производители лекарственных препаратов поддержали инициативы службы. Озвученные ФАС России предложения будут детально рассмотрены и включены в стратегию «Фарма-2030».

ФАС России

08 октября 2021 г.