В Правительстве РФ рассматривают возможность ограничить объем лотов при закупках лекарств на средства федерального бюджета, чтобы привлечь к исполнению заказов небольшие российские фармкомпании, сообщает «Коммерсантъ».
Проработка этой инициативы началась по поручению Президента РФ и последовавшему за ним поручению премьер-министра. Основным исполнителем был назначен Минздрав России, до 1 октября Правительство РФ должно было получить от министерства доклад вместе с отзывами Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития и ФАС России.
Как следует из доклада, ведомство ограничение объема лотов не поддерживает. Сейчас, напоминает Минздрав России, препараты на федеральные средства приобретает подведомственный Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан – он организует торги для закупки вакцин, лекарств по программе «14 высокозатратных нозологий», препаратов для пациентов с гепатитом, ВИЧ и туберкулезом. В 2021 г. сумма расходов на эти цели составит более 120 млрд руб.– и существенную часть этих средств получат российские компании, так как на них приходится 49% заключенных контрактов.
Как отмечает Минздрав России, именно централизация ряда закупок позволила избежать роста цен на препараты: в 2021 г. стоимость большинства приобретенных центром лекарств осталась на уровне 2020 г., а по четырем препаратам она даже снизилась. Снижает расходы на лекарственное обеспечение и заключение долгосрочных контрактов, которое подразумевает большой объем поставок.
При этом, отмечает Минздрав России, большинство контрактов центра подразумевают поставку препаратов в несколько этапов, что позволяет «учитывать объемы производства отечественных компаний». Доводы министерства поддержала ФАС России, заявив, что согласовала проект доклада Минздрава России без замечаний.
Минэкономразвития России представило отрицательный отзыв на доклад Минздрава России. В письме в адрес департамента здравоохранения Белого дома ведомство указывает на важность инициативы по ограничению объема, называя ее одним из способов повысить доступность госторгов для отечественных предприятий.
Многие российские производители, считает Минэкономразвития России, сейчас не поставляют препараты для госсегмента, потому что их мощностей недостаточно, чтобы справиться с объемами госзаказов. Кроме того, им может не хватать активов для получения банковских гарантий, необходимых для участия в торгах.
Минэкономразвития России признает, что при дроблении торгов экономия бюджетных средств на закупках снизится, однако предлагает считать дополнительные траты «инвестициями во внутреннее производство лекарств».