27 сентября 2021 г. в Москве министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев, эксперты ЕЭК и представители фарминдустрии обсудили вопросы защиты конкуренции на фармрынках Евразийского экономического союза и соблюдение прав их участников.
«Диалог с бизнесом позволяет рассказать о применении норм права ЕАЭС и вовремя услышать запрос на их трансформацию», – считает Арман Шаккалиев.
Мероприятие организовано Ассоциацией международных производителей медицинских изделий IMEDA и стало первым в серии запланированных встреч бизнеса с экспертами ЕЭК по вопросам антимонопольного регулирования трансграничных рынков лекарственных средств и медицинских изделий.
Арман Шаккалиев отметил важность такого диалога: «Для нас важно понимать, как представители фарминдустрии реагируют на наши правовые инициативы и уже действующие нормы. Есть такое понятие „регуляторный фаворитизм“, когда через свои инициативы регуляторы создают условия, делая при этом определенный крен в сторону квазигосударственного сектора. Мы хотим, чтобы в нашей регуляторике такого крена не было. Не было предпочтений государственным экспертам и лабораториям. Мы должны создать максимальные условия для конкуренции производителей».
Правовая база общего рынка лекарств и медизделий сформирована и действует на территориях стран ЕАЭС с 2017 г. В период пандемии и после нее эти рынки получили динамичное развитие.
«Растущие объемы фармрынка подчеркивают необходимость поддержки справедливых условий между его участниками», – подчеркнул министр.
Согласно отчетам аналитиков, ежегодный прирост объемов фармрынка ЕАЭС составляет 10–12%. В 2024 г., по прогнозам, он может достигнуть 40 млрд долларов США.
Представители ЕЭК, рассказывая о правоприменительной практике наднационального регулятора, отметили, что соглашения производителей и дистрибьюторов медицинской техники и лекарственных средств должны учитывать реалии ЕАЭС – единое экономическое пространство и общий рынок товаров. Эксперты отметили необходимость для производителей исключить из договоров сегментацию рынка по территориальному принципу, а также обозначили, что ограничения по территории продаж должны быть экономически обоснованы и применяться только в исключительных случаях.
Особое внимание бизнеса представители ЕЭК обратили на один из инструментов «мягкого регулирования» – предупреждение, который действует с июля 2021 г. и дает возможность оперативно устранить недобросовестную практику поведения и тем самым избежать штрафов.
В завершение встречи представители фармотрасли задали вопросы, в том числе касающиеся использования товарных знаков, параллельного импорта, правоприменительной практики норм Договора о ЕАЭС и др.
Видеозапись мероприятия доступна здесь.