ФАС России разместила для общественных обсуждений проекты постановлений Правительства РФ:
Проекты направлены на совершенствование порядка утверждения инвестиционных программ и осуществления контроля за их исполнением, а также обеспечение цифровизации тарифного регулирования.
Так, первый проект устанавливает перечень оснований для пересмотра (корректировки) долгосрочных тарифов в теплоснабжении, что, с точки зрения ФАС России, позволит обеспечить «реальную» долгосрочность тарифного регулирования, а также предоставить гарантии долгосрочного регулирования деятельности концессионера в соответствии с условиями заключенного соглашения.
Ключевое из предложенных изменений, согласно пояснительной записке к проекту, – уточнение о целевом направлении доходов, полученных от платы за абонентов за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения и нарушения нормативов по объему и (или) составу сточных вод, на мероприятия, предусмотренные в утвержденных инвестиционных программах.
Предлагается также установить перечень сбытовых расходов гарантирующих организаций и порядок учета этих расходов при установлении тарифов. Сейчас тарифное законодательство не предполагает выделение сбытовых расходов.
Кроме того, проектом урегулирован вопрос направления средств амортизации основных фондов, созданных полностью или частично за счет бюджетных средств, на финансирование мероприятий по реконструкции (модернизации) и новому строительству объектов инфраструктуры, предусмотренных в утвержденной инвестиционной программе ресурсоснабжающей организации. То есть устанавливается целевой характер направления амортизационных отчислений на новые инвестиции.
ФАС России указывает, что реализация этих норм снизит тарифную нагрузку на потребителя и гарантирует инвестору долгосрочность тарифных решений.
Второй проект дублирует общие нормы первого, но дополнительно предусматривает выделение расходов на доставку (перевозку) и хранение топлива при определении расходов регулируемой организации на топливо. Как полагает служба, это позволит органу регулирования тарифов детальнее анализировать и учитывать такие расходы для целей тарифного регулирования.
Также проект содержит положения об учете экономии расходов, достигнутых вследствие реализации регулируемой организацией энергосервисного договора (контракта).