Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Министерства спорят о мерах поддержки...
Министерства спорят о мерах поддержки строителей на фоне роста цен

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою, Минфину и Минэкономразвития России подготовить согласованные предложения по повышению «экономической устойчивости функционирования строительного комплекса», в том числе строительных подрядчиков, передает РБК. Поручение дано в ответ на предложения министра экономического развития Максима Решетникова, которые он направил Хуснуллину в начале сентября. Свои позиции министерства должны подготовить к 7 октября 2021 г.

В письме Решетников перечисляет меры, которые «целесообразно реализовать» для повышения устойчивости стройкомплекса. Среди них:

  • обязать госзаказчиков проводить электронные конкурсы при цене контракта от 10 млн руб. вместо аукционов, они могут «приводить к существенному падению цены контракта и низкой конечной рентабельности»;
  • установить минимальный уровень рентабельности для строительных госконтрактов (предлагаемый размер не указан);
  • предусмотреть случаи обязательного авансирования строительных госконтрактов в размере до 70%, чтобы сократить затраты подрядчиков на обслуживание процентов по банковским кредитам;
  • определить единые правила корректировки стоимости госконтрактов «в случае непрерывного колебания стоимости на строительные ресурсы». Предлагается установить случаи применения заказчиками индексов корректировки расчета стоимости без проведения повторной госэкспертизы. Какие именно это случаи, в письме не говорится.

Минэкономразвития России летом разработало законопроект с предложением распределять все строительные госконтракты дороже 10 млн руб. на конкурсах. Сейчас почти 90% контрактов распределяется на аукционах, где определяющим фактором выступает предложенная цена. В конкурсах она не единственный фактор, большее внимание при выборе подрядчика отдается квалификации и опыту.

В Минфине России раскритиковали предложения Минэкономразвития России, сообщив, что большинство из них «уже учтены в действующих положениях нормативных актов», а «остальные предложения представляются экономически необоснованными».

Возможность проводить конкурсы на строительство уже существует, а «запрещать проводить аукционы основания отсутствуют», обращает внимание Минфин России. Проводить конкурсы вместо аукционов для строительных господрядов можно с осени 2020 г., но это не обязательное требование, а возможность.

В Минфине России также не поддержали предложение об обязательных авансах в размере до 70%. Сделать это возможно и сейчас при условии предоставления участником закупки банковской гарантии на сумму аванса, отмечает министерство. Если такие авансы будут обязательным условием, это может уменьшить количество участников закупок из-за увеличения финансовой нагрузки, связанной с получением банковской гарантии.

В Минфине России также считают, что вопросы ценообразования детально урегулированы приказами Минстроя России.

Читайте также:

27 сентября 2021 г.