Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России высказала позицию по новому проекту...
ФАС России высказала позицию по новому проекту закона о такси

Правительство РФ предложило третий вариант проекта закона о такси, сообщают «Известия». Предыдущие были подготовлены в 2018 и 2019 г., но не выдержали общественной критики. О новом тексте говорят осторожно: даже на обсуждении в Совете Федерации некоторые представители отрасли жаловались, что до сих пор не видели проекта. При этом окончательный текст уже готов и скоро будет опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Ожидается, что он будет принят в начале 2022 г.

«Кодекс таксиста» – именно так называют авторы законопроекта этот документ. По их словам, в нем будет отражено большинство проблем, с которыми сталкивается почти каждый житель мегаполиса, пользующийся этим видом общественного транспорта. Одним из самых важных нововведений авторы законопроекта считают всероссийскую цифровизацию и внесение в реестр всех автомобилей и водителей такси.

Представители отрасли жалуются, что рынок до сих пор функционирует без определенного закона, а понятие «агрегатор» и вовсе отсутствует. Предлагаемый законопроект не только регулирует деятельность перевозчиков, но и переводит большую часть регулирования в онлайн. Например, предлагается создать три цифровых реестра: водителей, автомобилей и агрегаторов, которые будут круглосуточно доступны всем исполнительным органам для соответствующих проверок. Порядок ведения реестров будет стандартизован.

Есть в документе и несколько спорных новелл. Так, ФАС России назвала лишним требование присутствия представителя агрегатора в каждом из регионов. Также службу смутил ввод минимального тарифа.

«ФАС России выступает против квотирования такси, так как эта процедура является ограничением предложения на рынке и вмешательством в формирование его свободной конъюнктуры. Минимальный тариф на такси, по мнению антимонопольной службы, искажает спрос и предложение на рынке. Такая ситуация может законодательно ограничить возможность водителей предложить пользователям короткие поездки, которые являются наиболее популярными у пассажиров такси и агрегаторов. Также ФАС России полагает, что физическое нахождение представителя агрегатора в каждом регионе повлечет за собой рост их административных затрат. Это может напрямую сказаться на ценах для пассажиров. Кроме того, в этом вопросе важно учитывать, что агрегаторы занимают существенную долю на рынке», – прокомментировали в ведомстве.

24 сентября 2021 г.