ФАС России запросила у объединений поставщиков продуктов информацию о перечне и размере взимаемых торговыми сетями платежей, передает «Коммерсантъ». Такие запросы направлены в том числе в «Русбренд», «Руспродсоюз», Национальную мясную ассоциацию, «Союзмолоко». Служба интересуется вознаграждениями сетям, платежами за логистические и маркетинговые услуги, услуги по подготовке товаров, данные о специфике платежей, возможных «скрытых выплатах» и платежах третьим лицам.
Информация нужна до 29 сентября по поставкам 24 наименований социально значимых продуктов (мясо, рыба, молоко, яйца, крупы, соль, чай, хлеб и др.), а также свеклы. ФАС России намерена оценить влияние платежей на формирование цен на эти продукты, следует из запроса.
Ведомство действует в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина обеспечить мониторинг формирования цен на продукты в торговых сетях. В середине августа ФАС России провела внеплановые проверки в Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), сетях «Лента» и «Магнит», после чего обсуждала с ретейлерами варианты корректировки наценок на отдельные товары. Предполагалось, что служба будет получать информацию о закупочных и полочных ценах на ряд продуктов для анализа наценок.
После вступления в силу последних поправок к Закону о торговле в июле 2016 г. совокупный размер взимаемых сетями с поставщиков выплат ограничен 5% от стоимости товара. Но, как отмечает исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, в последнее время в практику некоторых сетей вернулись запрещенные листинг-платежи за введение товара в ассортимент через фиктивные штрафы, дополнительные скидки, не транслируемые покупателям, и иные «скрытые платежи».