Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России не нашла сговора среди крупнейших...
ФАС России не нашла сговора среди крупнейших добытчиков минтая в России

ФАС России не нашла антимонопольных нарушений в действиях крупнейших российских добытчиков минтая и закрыла соответствующее дело, сообщают «Ведомости».

Дело в отношении Находкинской базы активного морского рыболовства, Преображенской базы тралового флота, «Острова Сахалин», Океанрыбфлота, Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина и др. возбуждено в начале 2021 г. после обращения Русской рыбопромышленной компании (РРПК).

Претензии были связаны с решением общего собрания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ; объединяет 37 предприятий, доля которых в его суммарном вылове превышает 80%, в нее входят все перечисленные компании), которая в сентябре 2020 г. лишила членства в ассоциации шесть фирм группы РРПК. Такова была ее реакция на то, что летом того же года РРПК предложила Правительству РФ реформировать рыбную отрасль и не стала обсуждать свои идеи с другими участниками рынка.

РРПК же сообщала, что из-за решения АДМ у нее возникли проблемы. В частности, компании группы лишились возможности пользоваться сертификатом Морского попечительского совета (MSC), без которого нельзя поставлять минтай на экспорт в некоторые страны. Поскольку сертификат оформлен на ассоциацию, пользоваться им могут только ее члены. Долю продуктов c такой сертификацией в общей выручке представитель группы оценивал примерно в 45%.

В результате ФАС России заподозрила компании в нарушении ст. 11 Закона о защите конкуренции, в которой говорится о недопустимости заключать соглашения, создающие для других компаний препятствия для доступа на товарный рынок или выход из него.

Однако по результатам анализа материалов дела и сведений, полученных в ходе внеплановых выездных проверок, служба не обнаружила «достаточную совокупность обстоятельств», которые указывали бы на устную или письменную договоренность ответчиков.

23 сентября 2021 г.