10 сентября 2021 г. Минфин России направил в Минпромторг России письмо с критикой поправок к Постановлению Правительства РФ от 28.08.2021 № 1432 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», сообщает «Коммерсантъ». Документ ввел правило «второй лишний» при закупке ведомствами и госкомпаниями радиоэлектроники. Это резко ужесточило госзакупки: заказчик должен отклонить заявки с иностранной продукцией при наличии хотя бы одной заявки с оборудованием из России или стран Евразийского экономического союза. Постановление вступило в силу со дня опубликования, и именно это вызвало критику Минфина России.
Под новые требования попали охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочая техника. Уже 7 сентября Минпромторг России опубликовал для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ с корректировками нормы «второй лишний», смягчающими условия закупки медицинской техники (см. проекты министерства 1 и 2). Но правило в отношении остальной техники вступило в силу в день опубликования, и у ведомств потенциально срываются закупочные процедуры, указывает Минфин России.
Порядок противоречит Закону № 44-ФЗ и вводит дополнительные административные барьеры для подрядчиков, тогда как контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий, и любое заинтересованное лицо имеет возможность стать поставщиком, подчеркнуто в письме.
Минфин России просит «пересмотреть нормы вступления в силу отдельных положений проекта постановления» ради минимизации рисков срыва закупок, в том числе социально значимых товаров, а также «недопущения неисполнения плановых показателей» по госзакупкам.
Читайте также: «Во Всероссийском союзе пациентов оценили новые правила закупки медоборудования».