Челябинское УФАС России по результатам рассмотрения заявления юридического лица установило в действиях АО «Почта России» признаки навязывания потребителям невыгодных условий договора при принятии корреспонденции исключительно при наличии реестра отправлений. Ведомство выдало предупреждение, где указало, что оператор почтовой связи не вправе отказывать потребителю в приеме внутренней письменной корреспонденции. Отказы возможны только в случае несоответствия корреспонденции Порядку приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденному приказом ФГУП «Почта России».
Письменная корреспонденция у отправителя (физического или юридического лица) может быть принята как по списку, так и без списка. Сдача отправлений по списку (реестру) не является обязательным условием. При этом количество отправляемых писем также не влияет на обязательное направление корреспонденции исключительно по списку.
В ответ на предупреждение «Почта России» сообщила, что проинформировала руководство УФПС Челябинской области, Челябинского почтамта, сотрудников отделения почтовой связи, ответственных за прием и отправление регистрируемых почтовых отправлений, о недопустимости названных действий. С сотрудниками проведен инструктаж по порядку приема почтовых отправлений.
Однако после уведомления об исполнении предупреждения в УФАС от иных юридических и физических лиц поступили заявления об аналогичных действиях «Почты России». Таким образом, компания фактически не исполнила предупреждение.
В связи с этим УФАС возбудило в отношении «Почты России» антимонопольное дело по признакам злоупотребления доминирующим положением в форме навязывания невыгодного условия договора.