ФАС России приступила к подготовке проекта постановления Правительства РФ «Об использовании изобретения для производства лекарственного средства в целях его экспорта в соответствии с международным договором Российской Федерации».
Проект утверждает предусмотренные п. 2 ст. 1360.1 Гражданского кодекса РФ:
Напомним, Федеральным законом от 11.06.2021 № 212-ФЗ «О внесении изменения в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» положения ГК РФ дополнены ст. 1360.1, предусматривающей право Правительства РФ в случаях и на условиях, предусмотренных международным договором РФ, принять решение об использовании изобретения для производства на территории РФ лекарства в целях его экспорта без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации. Такое решение должно содержать сведения об объеме производства лекарства, определяемом потребностями иностранного государства, на территорию которого лекарство подлежит экспорту. Упаковка лекарства должна иметь специальное обозначение.
Кроме того, напоминает ФАС России, Федеральным законом от 26.07.2017 № 184-ФЗ Россия ратифицировала Протокол об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, принятый Генеральным советом Всемирной торговой организации в Женеве 6 декабря 2005 г. (Соглашение по ТРИПС). Протоколом члены ВТО договорились о дополнении Соглашения по ТРИПС ст. 31bis и приложением, по которым государства ВТО, у которых нет производственных мощностей в фармсекторе либо есть ограниченные мощности, которых недостаточно для решения проблем общественного здравоохранения, могут направить уведомление в Совет по ТРИПС о намерении использовать систему, изложенную в ст. 31bis и приложении, в качестве страны-импортера запатентованных препаратов, а иные государства ВТО могут, используя собственные производственные мощности, произвести требуемые странам-импортерам лекарства без согласия патентообладателей для целей экспорта в страны-импортеры.