До конца 2021 г. Минфин России предполагает принять, изменить или отменить 62 подзаконных акта в сфере закупок, направленных на обеспечение положений оптимизационных поправок к Закону № 44-ФЗ, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров.
По его словам, сейчас надо сосредоточиться на технологических решениях в части нормативно-правового регулирования, обеспечивающих эффективную работу контрактной системы.
«Надо научиться выяснять, а электронизация позволит это сделать, какой объем потребностей удовлетворяется в сроки и без нарушений, а также осуществляется по рыночным ценам и в конкурентной среде, – приводит слова Лаврова Интерфакс-ProЗакупки. – Сейчас, в частности, мало приходит поставщиков – значит, наверное, срабатывает вопрос ценообразования. Надеемся, что с автоматизацией всех закупочных процессов [от планирования до приемки и оплаты по контракту] на госзакупки будет приходить больше поставщиков».
Автоматизация позволит решить, как предполагается, и проблему снижения числа уникальных участников закупок. Речь идет о том, что сейчас поставщики, особенно новички в госзакупках, нередко допускают ошибки в конкурсной документации, что приводит к отстранению от участия в закупках. Предполагается, что по мере роста уровня автоматизации госзакупок все больше юридически значимых документов будет формироваться автоматически – без ошибок.
По мнению Лаврова, сфера закупок подошла к этапу, когда надо взять мораторий на изменение законодательства: «Мы считаем, что пора заканчивать с частыми внесениями изменений в Закон № 44-ФЗ. Надо переходить от точечных поправок закона к подготовке одного-двух комплексных законов [о внесении соответствующих поправок], решающих ту или иную проблему. Принятый летом оптимизационный закон – фактически первый по настоящему комплексный закон».
Читайте также: