В 2022 г. Федеральное казначейство приступит к строительству цифровой экосистемы отношений при реализации федерального и муниципального имущества, пишет «Коммерсантъ». К октябрю 2022 г. все виды торгов по продаже госимущества (более 40 видов) ведомство переведет в электронный формат – на платформу torgi.gov.ru, оператором которой является.
Как сообщила заместитель главы Федерального казначейства Анна Катамадзе, из-за расхождений в информации не удается проанализировать, сколько торгов проведено на разных площадках.
Целевая модель цифровизации сферы продажи госимущества для финансового блока Правительства РФ – опыт автоматизации госзакупок на базе Единой информационной системы. С 2022 г. все торги будут проводиться в электронном виде с использованием новой ГИС «Торги», платформа будет интегрирована с электронными площадками, уже работающими в рамках Закона № 44-ФЗ. Одновременно ГИС «Торги» будет интегрирована с информационными системами Росимущества, Росреестра и региональными системами учета имущества – для идентификации объектов и их стоимости.
Казначейство планирует аккумулировать информацию о продажах госимущества на всем их цикле – от планирования (для этого в систему погрузят структурированные планы приватизации, пока же прикладываются сканы документов) до заключения сделок в электронном формате. Создание электронного реестра договоров будет обсуждаться в 2023 г.
В ведомстве напоминают, что процесс автоматизации продаж осложняет разрозненность нормативно-правовой базы (торги проводятся по 50 нормативным актам). Разработки единого законодательства о торгах требует Белый дом – эту работу ведет ФАС России. «За два-три года мы построим действительно полноценную цифровую среду с аналитикой, с пониманием, сколько что стоит, создана ли конкурентная среда, насколько у нас процедуры эффективны», – пояснила Катамадзе.