Число случаев недобросовестной конкуренции на российском рынке управления многоквартирными домами растет, жилищные инспекции совместно с антимонопольными органами должны установить порядок расследования таких ситуаций. Такое мнение высказал член экспертного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при ФАС России Павел Склянчук.
«В экспертный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при ФАС поступают жалобы из регионов о том, что участились случаи вбросов поддельных подписных листов за действующую управляющую компанию с целью ее дискредитации. Такая схема нарушает принципы добросовестной конкуренции и негативно отражается на рынке управления многоквартирными домами», – приводит слова Склянчука ТАСС.
В то же время, по его словам, подделкой протоколов могут грешить и сами управляющие компании, которые хотят сохранить дом в лицензируемом реестре домов, находящихся в управлении, затягивая процесс перехода к другой организации, которую собственники выбрали осознанно.
Практика расследования случаев недобросовестной конкуренции антимонопольным органом в России пока не сформирована, поэтому конкуренция на рынке управления многоквартирными домами нередко приобретает нецивилизованные формы, считает Склянчук. «Будет правильно, если жилищные инспекции совместно с антимонопольными органами установят порядок расследования случаев недобросовестной конкуренции на рынке управления многоквартирными домами, либо этим должны заниматься саморегулируемые организации в сфере ЖКХ», – отметил он.