Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Виталий Королев рассказал о работе ФАС России...
Виталий Королев рассказал о работе ФАС России по привлечению инвестиций в энергоснабжение Дальнего Востока

3 сентября 2021 г. в рамках Восточного экономического форума прошла сессия «Чистая энергия Дальнего Востока для людей и новых проектов». Ее главной темой стал поиск долгосрочной ценности решений, позволяющих обеспечить устойчивое энергоснабжение Дальнего Востока, в том числе за счет чистых источников энергии.

Открыл сессию заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев с обзором ситуации в энергетике Дальнего Востока. Он очертил контуры регулирования этой сферы для обеспечения баланса интересов потребителей и производителей энергии и отметил, что одним из важных достижений в энергетическом секторе округа стал полный переход на долгосрочное регулирование:

  • с 2020 г. долгосрочными стали тарифы на электроэнергию в изолированных энергорайонах;
  • с 2021 г. на долгосрочные тарифы сроком на пять лет перешли тепловые электростанции.

«Планируется, что с 1 января 2022 года на долгосрочное регулирование перейдут и гидроэлектростанции. Сейчас ФАС России как раз готовит необходимые методические указания. Этот переход станет еще одним шагом по реализации Концепции долгосрочного тарифного регулирования, подготовленной ФАС России и утвержденной Правительством РФ в июне этого года», – добавил замглавы ФАС России.

Виталий Королев также отметил, что долгосрочное регулирование позволило повысить инвестиционную привлекательность Дальневосточного федерального округа и эффективность деятельности организаций энергетического сектора.

Особое внимание спикер уделил развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на Дальнем Востоке: «ВИЭ, безусловно, сложно выиграть конкуренцию у традиционной генерации, однако на технологически изолированных территориях их развитие выглядит довольно перспективным. В той же Арктической зоне много труднодоступных потребителей энергии, для которых электроэнергия в силу объективных условий обходится дороже, чем в других регионах. Солнечная энергетика способна решить эту проблему и снизить стоимость электроэнергии».

Виталий Королев подчеркнул, что ФАС России активно участвует в разработке новых мер стимулирования производства электроэнергии генерирующими объектами ВИЭ. А также сообщил, что помимо традиционных станций ВИЭ (гидро, солнечной и ветровой генерации) сейчас активно развивается строительство атомных электростанций в изолированных территориях.

«Для создания условий реализации инвестиционного проекта Баимского ГОК и других проектов в Арктической зоне служба предлагает предоставить возможность заключения договоров купли-продажи (мощности) на территориях, не связанных с Единой энергетической системой России, по цене, определяемой соглашением сторон. Речь идет о случаях, когда в электроэнергетической системе присутствуют только промышленные потребители и нет территориальных сетевых организаций», – отметил замглавы ФАС России.

ФАС России

Читайте также:

03 сентября 2021 г.