В феврале 2022 г. ФАС России планирует внести в Правительство РФ поправки в Закон о защите конкуренции, в которых будет обозначена новая форма недобросовестной конкуренции – продажа в РФ и за рубежом товаров под одним брендом, но с разным составом, пишут «Известия». Административная ответственность за такое нарушение должна быть повышенной, считают в ведомстве. Документ планируют сформировать вместе с Минэкономразвития России, Минпромторгом России и Роспотребнадзором. Об этом сказано в проекте «дорожной карты» службы по пресечению недобросовестной конкуренции. Также ФАС России предлагает запретить в РФ реализацию продукции без специальной пометки, если ее состав за рубежом другой. Производителей могут обязать указывать на этикетке, что продукт сделали для продажи на территории России.
Антимонопольная служба планирует составить список товаров, качество которых периодически будет сравнивать в России и за рубежом, следует из «дорожной карты». Как минимум это пищевая продукция и бытовая химия. Предполагается, что служба не будет изучать соответствие продукции обязательным требованиям. Специалисты будут искать отличия, которые производители допустили при изготовлении партий товаров для разных стран. Критерии могут быть такими: наличие дополнительных или искусственных ингредиентов, замена или их дополнение – натуральных искусственными, более дорогих дешевыми и т. д.
В ФАС России сказали, что потребители при покупке товара руководствуются глобальной репутацией бренда. Но если качество товаров таких компаний не соответствует, например, европейским образцам, их преимущество перед другими производителями необоснованно. Речь идет об отсутствии отдельных функций в товаре, что ограничивает возможности его использования, изменении вкуса продукта за счет замены ингредиентов и др.
Крупнейшие производители в РФ раскритиковали предложения ФАС России, следует из их письма вице-премьеру Алексею Оверчуку от 26 августа. Это Ассоциация производителей фирменных торговых марок «Русбренд», Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены, Союз участников потребительского рынка, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК и др.
Представители бизнеса указали, что законодательство Евросоюза отличается от регулирования в ЕАЭС. Поэтому потребительские свойства товаров могут быть разными. Влиять на качество может и локальное сырье. Производители уверены: предложения ФАС России могут привести к тому, что потребители будут воспринимать продукцию с пометкой «Сделано для продажи в России» как товары с более низким качеством. В подавляющем большинстве случаев это не соответствует действительности, указано в письме. Более 30% товаров под одним брендом в Евросоюзе имеют различия в рецептуре, напомнил исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Это показало исследование Еврокомиссии по вопросу двойного качества. Специалисты изучили 1,3 тыс. образцов продукции. Поэтому неясно, с какими конкретно продуктами ФАС России намерена сравнить отечественные товары.
В РАТЭК сочли предложения ФАС России неприемлемыми, сказал представитель организации Антон Гуськов. Любые требования к продукции могут устанавливаться только техническими регламентами ЕАЭС, считает он. По сути, только отдельного рынка России уже не существует, есть объединенный рынок ЕАЭС, напомнил он. Кроме того, достаточно заметное количество электроники и бытовой техники из РФ экспортируют в Европу.
«Эта инициатива подорвет наш, российский, экспортный потенциал», – считает Антон Гуськов.
Читайте также: