Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Бизнес и онлайн-платформы поддержали проект...
Бизнес и онлайн-платформы поддержали проект базовых принципов регулирования цифровых рынков

Представители бизнес-сообщества и популярные онлайн-платформы прокомментировали инициативу о создании документа для саморегулирования на цифровых рынках. Они считают, что для его соблюдения нужен механизм отраслевого контроля, кроме того, документ должны подписать не только отечественные, но и зарубежные игроки. Мнения игроков этой сферы приводятся в публикации ТАСС.

Напомним, на основе поступивших предложений общественных организаций и юрлиц ФАС России разработала проект базовых принципов взаимодействия участников цифровых рынков. Среди таких принципов названы разумная открытость цифровых платформ, обеспечение самостоятельности пользователей платформ при взаимодействии с ней и др.

В ведомстве отметили, что нужно определить правила разумности и добросовестности деятельности цифровых платформ, которые в том числе создадут недискриминационные условия для ведения бизнеса. Участникам экспертного совета при ФАС России предложили представить собственные замечания и предложения.

Большинство участников рынка интернет-торговли поддержали проект базовых принципов и в целом идею саморегулирования рынка. Так, в «Яндексе» сказали, что предложенный подход «позволит развивать конкуренцию, улучшать пользовательский опыт и создавать условия для развития малого и среднего бизнеса в России». В Aliexpress отметили, что электронная коммерция – довольно молодая отрасль, и важно поддержать ее развитие, «не перегрузив жесткими правилами и стандартами».

По мнению управляющего директора интернет-магазина Ozon Сергея Белякова, саморегулирование даст возможность не зарегулировать рынок, а также повысит инвестпривлекательность российской юрисдикции и позволит небольшим игрокам влиять на отрасль. «При этом важно создать механизм отраслевого контроля над соблюдением компаниями этих принципов. Очевидно, этот механизм должен отражать разные точки зрения, чтобы быть максимально беспристрастным при решении конкретных кейсов», – указывает он.

В «Авито» рассчитывают, что выработанные принципы взаимодействия будут применять при рассмотрении антимонопольных дел. «В то же время оптимальна ситуация, когда разработка документа приведет к снижению количества рассматриваемых дел о нарушении антимонопольного законодательства, поскольку основная цель данного документа все же превентивная», – подчеркнули в компании.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов считает, что оптимальным механизмом разрешения споров может стать специальная комиссия, созданная в рамках отраслевой ассоциации. В этом случае ее решение «будет обязательным для всех участников спора», отметил он.

Подготовленный ФАС России проект документа должен распространяться на все онлайн-платформы, считает вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. «В присоединении к данной хартии для меня главный механизм такой: добросовестные участники онлайн-агрегаторов, онлайн-платформ, должны подписать эту добровольную хартию. Не только российские, но и зарубежные», – подчеркнул он.

Общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей по Самарской области, руководитель аппарата Самарского регионального отделения Партии роста Анастасия Крупина считает, что регулирование работы онлайн-платформ «поможет в здоровой конкуренции, выявлении недобросовестных плательщиков, искусственного завышения цен и так далее». В свою очередь доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин полагает, что регулировать следует «очень аккуратно»: «Это должны быть в большей степени антимонопольные меры, косвенное регулирование. Прямые меры воздействия, государственные ограничения деятельности приведут только к информационно-технологической отсталости России».

По словам Ковригина, для развития рынка можно предложить вменение обязанности для всех владельцев цифровых платформ разработать и разместить оферту – «проект договора с обязательством заключить его со всяким, кто обратится на указанных условиях». Для малого бизнеса и физлиц условия могут быть облегченными, но обязательно равными для всех представителей одного сегмента рынка, считает он: «Это позволит нивелировать возможности злоупотребления владельцев платформ и дискриминацию с их стороны отдельных участников по политическим, экономическим, культурным и иным мотивам. [Также можно предложить] вменение обязанности владельцев платформ прописывать четко и недвусмысленно единые для всех правила работы, а также способы защиты прав участников».

30 августа 2021 г.