Минэкономразвития России направило в Минфин России, Минстрой России и аппарат Правительства РФ для обсуждения на заседании правкомиссии по региональному развитию пакет инициатив, направленных на повышение экономической устойчивости строительного комплекса. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Министерство ранее уже направляло предложение ввести с 2022 г. обязательное проведение электронного конкурса для контрактов с начальной стоимостью более 10 млн руб. Оно вошло и в новое письмо.
Среди новых инициатив – разработка единых правил корректировки госконтрактов в случае колебаний цен на стройматериалы.
На фоне роста цен строительные компании, работающие по госзаказу, оказались в наиболее уязвимом положении из-за твердой цены контракта. Правительство РФ утвердило механизм, позволяющий увеличить цену строительных госконтрактов, заключенных до 1 июля 2021 г., сроком не менее чем на год. Минэкономразвития России же выступает за создание с 2022 г. постоянного механизма – в Законе № 44-ФЗ наличие утвержденного кабмином порядка изменения цены строительных контрактов предлагается установить как основание для пересмотра их существенных условий.
Среди других мер – включение в Закон № 44-ФЗ положения об обязательном авансировании госстроек в размере не менее 70%. Сейчас в Законе № 44-ФЗ не предусмотрена обязанность авансирования по заключаемым госконтрактам, ее введение позволит снизить уровень нагрузки на подрядчиков при обслуживании процентов по банковским кредитам.
Для обеспечения своевременной оплаты исполненных обязательств и внесения авансов Минэкономразвития России предлагает установить цифровой контроль с использованием Единой информационной системы в сфере закупок. Заказчик будет размещать в системе информацию о сроках оплаты по контракту, контролировать их соблюдение будет Федеральное казначейство. По мнению министерства, такой контроль позволит минимизировать риски для подрядчиков и «дисциплинировать» заказчиков, что, в свою очередь, повысит привлекательность участия в строительных закупках для малого и среднего бизнеса.
Кроме того, Минэкономразвития России предлагает Правительству РФ установить порядок и сроки приемки работ: за счет формализации сроков и отчетности ведомство рассчитывает уменьшить административную нагрузку на подрядчиков.