Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России поддержала отмену регулирования...
ФАС России поддержала отмену регулирования тарифов на перевозку пассажиров

ФАС России поддержала предложение ОАО «РЖД» по дерегулированию пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в плацкартных и общих вагонах, передает РБК. Это следует из письма главы ведомства Максима Шаскольского, 19 августа направленного первому вице-премьеру и председателю совета директоров РЖД Андрею Белоусову.

Письмо является ответом на поручение Белоусова принять согласованное решение по предложениям монополии. Аналогичное поручение получили Минэкономразвития, Минтранс и Минфин России.

Сейчас тарифы на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования регулирует государство – ФАС России ежегодно индексирует их на уровень не выше инфляции. Под регулирование не попадают тарифы в вагонах купе, СВ и люкс, для которых применяется система динамического ценообразования: стоимость билетов формируется в зависимости от сезона, дня недели, спроса и количества проданных мест.

В случае убыточности пассажирских перевозок по регулируемым ценам государство частично компенсирует потери железнодорожных операторов в виде субсидий. Например, в конце апреля 2021 г. Правительство РФ приняло решение направить на стабилизацию финансового положения пассажирских компаний в пригородном и дальнем следовании более 11 млрд руб.

Одновременно с дерегулированием пассажирских перевозок глава ФАС России вслед за РЖД предлагает адресно субсидировать перевозки детей до 18 лет в купейных, плацкартных и общих вагонах.

Кроме того, Шаскольский не поддержал инициативу РЖД по индексации тарифов на перевозку грузов в привязке не к потребительским ценам на товары, а к динамике промышленных цен, с которой компания выступила в мае 2021 г.

Эти изменения не отвечают принципу долгосрочности и предсказуемости, так как потребуют ежегодной «донастройки» тарифов, указывает глава антимонопольной службы. Отказ от текущего порядка индексации тарифов по формуле «инфляция минус» снижает заинтересованность монополии в оптимизации затрат, в том числе при закупках продукции, добавляет он. По мнению Шаскольского, в конечном итоге это может привести к росту себестоимости продукции во всех отраслях экономики и «неконтролируемому росту инфляции».

25 августа 2021 г.