На сайте Евразийской экономической комиссии размещен отчет о работе в 2020 г. Основная идея документа выражена в слогане «ЕАЭС против COVID-19. Вместе сильнее».
Так, в отчет вошел блок «Конкуренция и антимонопольное регулирование». В нем сообщается, что в 2020 г. ЕЭК рассмотрела 28 заявлений в рамках контроля за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Из низ 13 по признакам злоупотребления доминирующим положением, 12 по признакам недобросовестной конкуренции и 3 по признакам заключения антиконкурентных соглашений.
ЕЭК провела 13 расследований: 7 назначены в связи с наличием признаков нарушений общих правил конкуренции, обнаруженных ЕЭК самостоятельно, 6 – по результатам рассмотрения поступивших заявлений.
Также рассмотрено 11 дел: 4 возбуждены из-за непредставления или несвоевременного предоставления информации по запросу ЕЭК, 7 дел касаются нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках.
Проведена работа по 10 проектам предложений. В рамках этого инструмента лицу, в действиях которого усматриваются признаки нарушения, предлагается совершить действия, направленные на восстановление конкуренции, в случае исполнения предложенных мер заявление отзывается, расследование не проводится, штрафные санкции не применяются.
Впервые Коллегия ЕЭК вынесла 4 решения по делам за непредставление информации.
В числе итогов года названо также утверждение Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок (Решение Совета ЕЭК от 23.11.2020 № 105). Они устанавливают порядок определения страны происхождения отдельных видов товаров для предоставления национального режима поставщикам одного государства в закупках другого государства ЕАЭС, а также определяют перечень товаров и предъявляемых к ним условий производственных и технологических операций, при выполнении которых будет определяться страна происхождения этих товаров для целей госзакупок. Правилами предусматривается создание ЕЭК Евразийского реестра промышленных товаров. Включение в него позволит продукции, произведенной в одном государстве ЕАЭС, беспрепятственно участвовать в госзакупках другого.
Кроме того, за 2020 г. ЕЭК рассмотрела 6 уведомлений государств ЕАЭС о введении государственного ценового регулирования: 3 от Белоруссии, 2 от Казахстана и 1 от Киргизии.
В целях обеспечения экономической доступности социально значимых товаров для населения в условиях пандемии в 2020 г. принято 7 решений Коллегии ЕЭК о согласовании продления сроков государственного ценового регулирования на социально значимые товары, которые позволили стабилизировать ситуацию на потребительском рынке и не допустить спекулятивного роста цен, отмечается в отчете.
«Сегодня Комиссия совместно с национальными органами государств ЕАЭС проводит большую работу по развитию и улучшению конкурентной среды на товарных рынках ЕАЭС, в частности путем совершенствования механизмов антимонопольного регулирования. Одной из основных договоренностей, которую уже удалось согласовать и включить в большой пакет поправок к Договору о ЕАЭС, является внедрение механизмов „мягкого регулирования“, а именно выдачи предупреждений о необходимости прекращения действий, которые содержат признаки нарушений общих правил конкуренции, и вынесения предостережений о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению общих правил конкуренции», – отмечает министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев.