Предложенный ФАС России проект федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», подразумевающий единые принципы тарифообразования в России, не может быть принят в существующем виде, сказано в заключении рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере развития конкуренции от экспертного и делового сообщества. Об этом пишут «Известия».
Принятие документа в нынешней редакции приведет к существенному ухудшению предпринимательской деятельности в России, росту регуляторной нагрузки на бизнес, вследствие чего доступность товаров и услуг регулируемых субъектов для потребителей будет сокращаться, указано в заключении рабочей группы от 4 августа 2021 г.
ФАС России, занимающаяся разработкой законопроекта с 2018 г., в июне 2021 г. направила очередную версию документа в Правительство РФ и Минэкономразвития России, а позднее внесла проект в актуальной редакции на рассмотрение рабочей группы.
«Законопроект не учитывает направленные ранее замечания и предложения, в первую очередь в части необходимости исключить нормы, выходящие за рамки ценового регулирования, в том числе лишение хозяйствующих субъектов права на самостоятельное осуществление инвестиционной деятельности и участие потребителей в процессе установления цен (тарифов) регулируемых субъектов», — приведена в заключении рабочей группы позиция «Газпрома».
В оценке компании указано, что законопроект не носит рамочного характера и противоречит Концепции внедрения механизмов тарифообразования, утвержденной Правительством РФ 29 июня 2021 г., поэтому в нынешней редакции не может быть принят и требует существенной доработки.
В Ассоциации гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний считают нецелесообразным и необоснованным принятие данного закона, организация направляла замечания к законопроекту в рабочие группы.
Представленный ФАС России законопроект не соответствует положениям концепции и не предполагает возможность установления каких-либо отраслевых особенностей, отметили в «НП Совет рынка»: «Принятие сырого законопроекта не приблизит реализацию концепции, а, скорее, создаст дополнительные проблемы», – заявили там.
В «Совете производителей энергии» отметили, что установление общих принципов и правил тарифного регулирования одновременно для разных сфер не позволит учесть отраслевую специфику указанных видов деятельности: «Законопроект также декларирует прекращение, в том числе поэтапное, либо минимизацию объемов перекрестного субсидирования при установлении регулируемых цен (тарифов), однако не содержит каких-либо механизмов для этого. При этом заложенные в нем подходы способны привести лишь к росту перекрестного субсидирования».
В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения считают, что законопроект вряд ли сможет существенно исправить ситуацию в сфере водопроводно-канализационного хозяйства. Никаких серьезных претензий у ассоциации к его содержанию нет, вопрос в практике правоприменения и готовности регулятора учитывать нынешние реалии водоканалов.
Большинство участников рынка считает, что действующая система законодательства в области тарифного регулирования и так эффективна, и любое вмешательство в нее приведет к непрогнозируемым последствиям.
В антимонопольной службе с оценкой бизнеса не согласились: «Проект единого тарифного закона является рамочным, который ставит перед собой цель закрепить общие подходы по ключевым для тарифного регулирования вопросам. При этом отраслевые особенности отдельных сфер регулируемой деятельности будут урегулированы актами правительства».
Там подчеркнули, что тарифный закон призван в том числе установить зависимость прибыли регулируемой организации от достижения ею показателей эффективности.
«В сфере ЖКХ его принятие позволит создать условия для возврата инвестиций в объекты коммунальной инфраструктуры, а также для их модернизации, защищая при этом потребителей от необоснованного роста тарифов предельными индексами», – отметили там.
Читайте также: